Qualidade e aspecto nutricional das refeições de bordo em voos domésticos brasileiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rieth, Patrícia Andressa Horbach
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143748
Resumo: INTRODUÇÃO: O segmento de aviação é responsável pelo transporte de milhares de pessoas diariamente; somente no ano de 2013 ocorreram 1.145.235 decolagens no país, sendo que mais de 160 milhões de pessoas utilizaram o transporte aéreo para deslocamento. No caso da aviação, caterings são as empresas responsáveis pela produção e distribuição das refeições servidas a bordo das aeronaves. De acordo com o Ministério da Saúde, uma alimentação de qualidade é baseada em alimentos in natura ou minimanete processados e reduzida em alimentos industrializados e ultraprocessados. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade nutricional das refeições servidas a bordo das aeronaves em voos domésticos. METODOLOGIA: Para a sua realização, foram selecionadas as companhias aéreas de interesse que lideraram o mercado doméstico em termos de demanda no ano de 2014. Foi realizado contato formal via e-mail e acessos diretos nos sites das empresas para a obtenção das informações de interesse; os itens disponibilizados para consumo foram classificados nas modalidades de lanches, snacks e bebidas. Realizou-se a avaliação das informações nutricionais para o tamanho da porção, valor energético total, carboidratos, proteínas, gorduras totais, fibras e sódio. Ao todo foram avaliados 42 itens: 14 snacks salgados, 8 snacks doces, 6 sanduíches, 3 refeições do tipo instantânea e 11 bebidas. RESULTADOS: As três companhias aéreas oferecem snacks salgados com alta quantidade de sódio por porção, que variou de 40,3 mg à 356,4 mg por porção. Em relação aos snacks doces, a média de açúcar encontrado nos produtos avaliados foi de 65%. Quanto aos sanduíches, todos os sabores atingiram pelo menos 60% da média de sódio recomendado pelo PAT. Os resultados demonstram que o padrão dos serviços apresentou grande oferta de alimentos ultraprocessados com elevados teores de carboidratos e açúcar simples nas bebidas e snacks doces, e sódio para as opções salgadas. Sugere-se que as companhias aéreas revejam os seus cardápios e ofertem opções de lanches mais saudáveis.
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