Desenvolvimento de nhoque de pinhão sem glúten da comunidade de agricultores do território dos Campos de Cima da Serra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Marta de Lima e
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174900
Resumo: Estudos mais atuais mostram que o Brasil pode voltar a fazer parte do Mapa da fome por diversos motivos, como, por exemplo, o controle exercido pela bancada ligada ao agronegócio dentro do Congresso Nacional, a nova legislação trabalhista, e a insegurança alimentar. Estabelecer vínculos entre a comunidade acadêmica e a comunidade civil, levando conhecimento técnico e aprimoramento de modos de produção, é uma alternativa de tentar diminuir os retrocessos que o país vem sofrendo dentro do panorama segurança alimentar, qualidade nutricional. O presente trabalho teve como objetivo principal tentar suprir uma demanda tecnológica apresentada pela comunidade de agricultores dos Campos de Cima da Serra através do desenvolvimento de uma massa à base de pinhão cozido, que não fosse congelada e que pudesse ser cozida em água, sem que ocorresse sua desintegração. Contribuindo assim direta e indiretamente para o desenvolvimento social e econômico dessa comunidade. A inclusão de albumina, de extrato de soja e goma xantana à massa de pinhão é uma solução viável para a produção e comercialização da mesma, de fácil adaptação para os produtores. Possibilitando que esse produto possa ser comerclizado em feiras por todo o estado, já que não necessita de congelamento, pode ser cozido em água sem a sua desintegração.
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