Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/180919 |
Resumo: | Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola. |
id |
UFRGS-2_5076db91f1cc4d9412b5b55c02e94d85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180919 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Falkenbach, DanielleD'avila, Helen FreitasMello, Elza Daniel de2018-08-01T02:40:55Z20181984-3011http://hdl.handle.net/10183/180919001072670Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola.Introdution The teacher’s formation is a paramount condition for the education in health. Objective To develop a questionnaire and assess knowledge, attitudes and practices of early years school teachers. Methodology a questionnaire about nutrition and feeding was applied. The subjects were teachers from pre-school to 5th grade of Elementary School. Results There were 288 teachers in the survey. They were all in favor of the promotion of a healthy feeding in school. The source of informationmostly used was the textbook. 76% thought they had good knowledge about a healthy diet. The average number of positive/correct answers was 21 (48%). Conclusions The knowledge about nutrition and feeding were insufficient and the general performance in the questionnaire was low. Actions that aim at qualifying the teachers are urgent, so that they can develop the necessary tools to promote a healthy feeding in schools.application/pdfengInternational journal of nutrology. Catanduva. Vol. 11, n. 1 (Jan. 2018), p. 21-29Alimentação escolarSaúde públicaEducação alimentar e nutricionalDocentesInquéritos e questionáriosEducationFeedingFood and nutrition educationKnowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and foodConhecimento, atitudes e práticas de professores de escola primária em nutrição e alimentação info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001072670.pdfTexto completo (inglês)application/pdf159806http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/1/001072670.pdf9b52c759b80e9422cbd57a59c2fb6a97MD51TEXT001072670.pdf.txt001072670.pdf.txtExtracted Texttext/plain37394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/2/001072670.pdf.txt0618c75ddc0f62dcd217d72ce8c3f389MD52THUMBNAIL001072670.pdf.jpg001072670.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1816http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/3/001072670.pdf.jpg82637f5236fa295ec93e4bf0dcf81841MD5310183/1809192023-07-09 03:36:33.599879oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180919Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-09T06:36:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Conhecimento, atitudes e práticas de professores de escola primária em nutrição e alimentação |
title |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
spellingShingle |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food Falkenbach, Danielle Alimentação escolar Saúde pública Educação alimentar e nutricional Docentes Inquéritos e questionários Education Feeding Food and nutrition education |
title_short |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
title_full |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
title_fullStr |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
title_full_unstemmed |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
title_sort |
Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food |
author |
Falkenbach, Danielle |
author_facet |
Falkenbach, Danielle D'avila, Helen Freitas Mello, Elza Daniel de |
author_role |
author |
author2 |
D'avila, Helen Freitas Mello, Elza Daniel de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Falkenbach, Danielle D'avila, Helen Freitas Mello, Elza Daniel de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Saúde pública Educação alimentar e nutricional Docentes Inquéritos e questionários |
topic |
Alimentação escolar Saúde pública Educação alimentar e nutricional Docentes Inquéritos e questionários Education Feeding Food and nutrition education |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Education Feeding Food and nutrition education |
description |
Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-01T02:40:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/180919 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1984-3011 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001072670 |
identifier_str_mv |
1984-3011 001072670 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/180919 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
International journal of nutrology. Catanduva. Vol. 11, n. 1 (Jan. 2018), p. 21-29 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/1/001072670.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/2/001072670.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/3/001072670.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b52c759b80e9422cbd57a59c2fb6a97 0618c75ddc0f62dcd217d72ce8c3f389 82637f5236fa295ec93e4bf0dcf81841 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447666075631616 |