Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falkenbach, Danielle
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: D'avila, Helen Freitas, Mello, Elza Daniel de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180919
Resumo: Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola.
id UFRGS-2_5076db91f1cc4d9412b5b55c02e94d85
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180919
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Falkenbach, DanielleD'avila, Helen FreitasMello, Elza Daniel de2018-08-01T02:40:55Z20181984-3011http://hdl.handle.net/10183/180919001072670Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola.Introdution The teacher’s formation is a paramount condition for the education in health. Objective To develop a questionnaire and assess knowledge, attitudes and practices of early years school teachers. Methodology a questionnaire about nutrition and feeding was applied. The subjects were teachers from pre-school to 5th grade of Elementary School. Results There were 288 teachers in the survey. They were all in favor of the promotion of a healthy feeding in school. The source of informationmostly used was the textbook. 76% thought they had good knowledge about a healthy diet. The average number of positive/correct answers was 21 (48%). Conclusions The knowledge about nutrition and feeding were insufficient and the general performance in the questionnaire was low. Actions that aim at qualifying the teachers are urgent, so that they can develop the necessary tools to promote a healthy feeding in schools.application/pdfengInternational journal of nutrology. Catanduva. Vol. 11, n. 1 (Jan. 2018), p. 21-29Alimentação escolarSaúde públicaEducação alimentar e nutricionalDocentesInquéritos e questionáriosEducationFeedingFood and nutrition educationKnowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and foodConhecimento, atitudes e práticas de professores de escola primária em nutrição e alimentação info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001072670.pdfTexto completo (inglês)application/pdf159806http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/1/001072670.pdf9b52c759b80e9422cbd57a59c2fb6a97MD51TEXT001072670.pdf.txt001072670.pdf.txtExtracted Texttext/plain37394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/2/001072670.pdf.txt0618c75ddc0f62dcd217d72ce8c3f389MD52THUMBNAIL001072670.pdf.jpg001072670.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1816http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/3/001072670.pdf.jpg82637f5236fa295ec93e4bf0dcf81841MD5310183/1809192023-07-09 03:36:33.599879oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180919Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-09T06:36:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Conhecimento, atitudes e práticas de professores de escola primária em nutrição e alimentação
title Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
spellingShingle Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
Falkenbach, Danielle
Alimentação escolar
Saúde pública
Educação alimentar e nutricional
Docentes
Inquéritos e questionários
Education
Feeding
Food and nutrition education
title_short Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
title_full Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
title_fullStr Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
title_full_unstemmed Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
title_sort Knowledge, attitudes and practices of primary school teachers on nutrition and food
author Falkenbach, Danielle
author_facet Falkenbach, Danielle
D'avila, Helen Freitas
Mello, Elza Daniel de
author_role author
author2 D'avila, Helen Freitas
Mello, Elza Daniel de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Falkenbach, Danielle
D'avila, Helen Freitas
Mello, Elza Daniel de
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Saúde pública
Educação alimentar e nutricional
Docentes
Inquéritos e questionários
topic Alimentação escolar
Saúde pública
Educação alimentar e nutricional
Docentes
Inquéritos e questionários
Education
Feeding
Food and nutrition education
dc.subject.eng.fl_str_mv Education
Feeding
Food and nutrition education
description Introdução A formação do professor é condição indispensável para a educação em saúde. Objetivo Desenvolver um questionário e avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de alimentação e nutrição de professores do ensino fundamental. Metodologia Foi elaborado e aplicado questionário sobre nutrição e alimentação. Os sujeitos foram professores da pré-escola ao 5° ano do Ensino Fundamental. Resultados Participaram da pesquisa 288 professores. Todos foram a favor da promoção da alimentação saudável na escola. A fonte de informação mais utilizada foi o livro didático. 76% consideraram ter bons conhecimentos sobre alimentação saudável. A média de respostas positivas/corretas foi 21 (48%). Conclusões Os conhecimentos sobre alimentação e nutrição foram insuficientes e o desempenho geral no questionário foi baixo. Ações que busquem qualificar o professor são urgentes, de forma que ele desenvolva as ferramentas necessárias para a promoção da alimentação saudável na escola.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-01T02:40:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/180919
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1984-3011
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001072670
identifier_str_mv 1984-3011
001072670
url http://hdl.handle.net/10183/180919
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv International journal of nutrology. Catanduva. Vol. 11, n. 1 (Jan. 2018), p. 21-29
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/1/001072670.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/2/001072670.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180919/3/001072670.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b52c759b80e9422cbd57a59c2fb6a97
0618c75ddc0f62dcd217d72ce8c3f389
82637f5236fa295ec93e4bf0dcf81841
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447666075631616