Implementação da análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em indústria de farinhas e pré-misturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Mariana Nunes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174890
Resumo: O trigo é um dos grãos mais consumidos no mundo, e está presente (de forma direta ou indireta) na alimentação da maioria das pessoas. Apesar de o consumo aumentar a cada ano, a produção brasileira não consegue suprir as necessidades e importa grande parte do que consome. Sendo assim, a busca e o aperfeiçoamento pela qualidade da matéria-prima, faz aumentar a utilização de ferramentas de gestão e tecnologia da qualidade, tanto no campo, como no processamento, na expectativa de atender a requisitos de segurança em respeito ao consumidor e produtividade. O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma abordagem reconhecida internacionalmente para garantir a inocuidade, a qualidade, e a integridade dos alimentos. Por meio dele, é possível alcançar níveis adequados de processamento e conservação, levando em consideração os perigos biológicos, químicos e físicos que podem contaminar os alimentos em toda a sua cadeia produtiva. O presente trabalho analisou os perigos e identificou os Pontos Críticos de Controle de uma linha de produtos de uma indústria de farinhas e pré-misturas, localizada no Estado do Rio Grande do Sul, a fim de planejar o sistema, visando minimizar os riscos e as perdas resultantes de sua contaminação. De acordo com o estudo realizado, foram identificados quatro Pontos Críticos de Controle: duas etapas de Dosagem de micro ingredientes, Peneiração de Segurança e Detecção de metais. Apesar de algumas dificuldades na implementação, a empresa está de acordo com as normas e regulamentações vigentes e segue em busca de diferenciais em qualidade para atrair novos clientes e mercados.
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