Productive performance of broiler breeder hens fed 25-hydroxycholecalciferol
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/96132 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a suplementação de 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D3) associado à vitamina D3 em dietas para reprodutoras de frangos de corte. Foram alojadas matrizes Cobb 500 em delineamento completamente casualizado, composto de quatro tratamentos e oito repetições de 20 fêmeas e 2 machos. Os tratamentos experimentais foram constituídos de premixes vitamínicos contendo 2.000 e 3.400 UI/kg ração de vitamina D3 como única fonte ou 2.000 UI D3 associado a 35 ou 69 mg/t de 25(OH)D3. Não houve efeito da suplementação de 25(OH)D3 sobre a produção de ovos durante o período de 32 a 67 semanas. A qualidade da casca dos ovos, mensurada por meio da gravidade específica, melhorou com a suplementação de 25(OH)D3 em reprodutoras com 60 semanas de idade, independentemente da dose. Não foi observada diferença significativa na taxa de eclosão de ovos férteis incubados nas 54 e 64 semanas de idade das aves. Às 64 semanas, houve menor mortalidade de embriões na terceira semana entre as aves recebendo a dieta com 2.000 UI D3, enquanto, às 67 semanas, houve menor mortalidade na primeira semana de embriões provenientes de reprodutoras sob suplementação com 2.000 UI D3 e 2.000 UI D3 + 69 mg 25(OH)D3. A combinação de 25-hidroxicolecalciferol e colecalciferol teve efeito similar ao das dietas com vitamina D3 como fonte exclusiva sobre o desempenho produtivo de reprodutoras pesadas. |
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Torres, Cibele AraújoVieira, Sérgio LuizReis, Renata NuernbergFerreira, Andre KleinSilva, Pedro Xavier daFurtado, Fúlvio Vinícius Foch2014-06-06T02:06:39Z20091516-3598http://hdl.handle.net/10183/96132000720960Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a suplementação de 25-hidroxicolecalciferol (25(OH)D3) associado à vitamina D3 em dietas para reprodutoras de frangos de corte. Foram alojadas matrizes Cobb 500 em delineamento completamente casualizado, composto de quatro tratamentos e oito repetições de 20 fêmeas e 2 machos. Os tratamentos experimentais foram constituídos de premixes vitamínicos contendo 2.000 e 3.400 UI/kg ração de vitamina D3 como única fonte ou 2.000 UI D3 associado a 35 ou 69 mg/t de 25(OH)D3. Não houve efeito da suplementação de 25(OH)D3 sobre a produção de ovos durante o período de 32 a 67 semanas. A qualidade da casca dos ovos, mensurada por meio da gravidade específica, melhorou com a suplementação de 25(OH)D3 em reprodutoras com 60 semanas de idade, independentemente da dose. Não foi observada diferença significativa na taxa de eclosão de ovos férteis incubados nas 54 e 64 semanas de idade das aves. Às 64 semanas, houve menor mortalidade de embriões na terceira semana entre as aves recebendo a dieta com 2.000 UI D3, enquanto, às 67 semanas, houve menor mortalidade na primeira semana de embriões provenientes de reprodutoras sob suplementação com 2.000 UI D3 e 2.000 UI D3 + 69 mg 25(OH)D3. A combinação de 25-hidroxicolecalciferol e colecalciferol teve efeito similar ao das dietas com vitamina D3 como fonte exclusiva sobre o desempenho produtivo de reprodutoras pesadas.An experiment was carried out with the objective of evaluating the addition of 25-hydroxycholecalciferol (25(OH) D3) in diets of broiler breeder hens. The experiment used Cobb 500 broiler breeder hens and was allotted to a complete randomized design with four treatments and eight replications of twenty females and two males each. The treatments consisted of vitamin premixes with 2,000 and 3,400 IU/kg diet vitamin D3 as the only source of vitamin or 2,000 IU D3 plus 35 or 69 mg/t of 25(OH) D3. Results of this experiment indicated that 25(OH) D3 had no significant effect on egg production parameters from 32 to 67 weeks. The supplementation of 25(OH) D3 resulted in better quality egg shells evaluated by the specific gravity at 60 weeks of age, regardless of the dosage. No significant differences were observed for hatchability of broiler breeder fertile eggs at 54 and 64 weeks. At 64 weeks, the hatch residue breakout showed less embryo mortality at the third week for treatments receiving 2,000 UI D3 in the diet and less embryo mortality at the second week of development from hens aged 67 weeks and supplemented with 2,000IU D3 and 2,000IU D3+ 69 mg 25(OH)D3. It was concluded that the supplementation with 25-hydroxycholecalciferol with cholecalciferol had similar effects as the diets with vitamin D3 as the only source on the productive performance of broiler breeder hens.application/pdfengRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.7 (jul. 2009), p. 1286-1290Frango de corteNutricao animalReprodução animalmatrizes pesadasprodução de ovosvitamina Declodibilidade25-hidroxicolecalciferolProductive performance of broiler breeder hens fed 25-hydroxycholecalciferolinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000720960.pdf000720960.pdfTexto completo (inglês)application/pdf45681http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96132/1/000720960.pdfdd4cc6aab29cfe691ff20ef0786566d3MD51TEXT000720960.pdf.txt000720960.pdf.txtExtracted Texttext/plain23789http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96132/2/000720960.pdf.txt30ad45967ee4b1cdfa74d4d1cbb5724cMD52THUMBNAIL000720960.pdf.jpg000720960.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1888http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/96132/3/000720960.pdf.jpgb56832311cd73c77ff6de39a3dcdaf3dMD5310183/961322021-05-26 04:41:19.350316oai:www.lume.ufrgs.br:10183/96132Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:41:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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