Utilização de enzimas na avicultura industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serafini, Natália Chaves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127082
Resumo: A utilização de enzimas exógenas na formulação de rações para aves, mais precisamente para frangos de corte, os quais representam a maior parte do segmento avícola, é recente e tem demonstrado bons resultados na indústria de alimentos. Estes aditivos possibilitam que os ingredientes da ração tenham maior aproveitamento, maior digestibilidade e também podem melhorar a rentabilidade da produção. Em geral, a adição de enzimas exógenas na alimentação das aves apresenta dois objetivos definidos: a suplementação de enzimas já produzidas pelo próprio animal, complementando as enzimas endógenas, como amilase e protease; ou pelo fornecimento de enzimas não sintetizadas no trato gastrointestinal, como xilanase, glucanase e fitase. O número de pesquisas envolvendo a utilização de enzimas em dietas para aves é crescente e objetiva fornecer maior conhecimento da digestibilidade dos nutrientes, a atuação das enzimas em seus substratos específicos e sua participação nas funções digestivas, tornando a alimentação animal mais eficiente e econômica. É de extrema importância reconhecer as ações das enzimas que são adicionadas nas dietas de frangos de corte, assim como as interações enzimáticas e possíveis efeitos adversos, pois ainda há lacunas a serem preenchidas no conhecimento de enzimas na nutrição de aves. As contribuições deste trabalho serão fornecer uma caracterização das principais enzimas utilizadas na formulação de rações para frangos de corte, utilizando uma revisão bibliográfica relevante para a melhor compreensão das funções das enzimas e resultados obtidos até o momento.
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spelling Serafini, Natália ChavesVieira, Sérgio LuizStefanello, Catarina2015-09-25T02:28:17Z2015http://hdl.handle.net/10183/127082000973478A utilização de enzimas exógenas na formulação de rações para aves, mais precisamente para frangos de corte, os quais representam a maior parte do segmento avícola, é recente e tem demonstrado bons resultados na indústria de alimentos. Estes aditivos possibilitam que os ingredientes da ração tenham maior aproveitamento, maior digestibilidade e também podem melhorar a rentabilidade da produção. Em geral, a adição de enzimas exógenas na alimentação das aves apresenta dois objetivos definidos: a suplementação de enzimas já produzidas pelo próprio animal, complementando as enzimas endógenas, como amilase e protease; ou pelo fornecimento de enzimas não sintetizadas no trato gastrointestinal, como xilanase, glucanase e fitase. O número de pesquisas envolvendo a utilização de enzimas em dietas para aves é crescente e objetiva fornecer maior conhecimento da digestibilidade dos nutrientes, a atuação das enzimas em seus substratos específicos e sua participação nas funções digestivas, tornando a alimentação animal mais eficiente e econômica. É de extrema importância reconhecer as ações das enzimas que são adicionadas nas dietas de frangos de corte, assim como as interações enzimáticas e possíveis efeitos adversos, pois ainda há lacunas a serem preenchidas no conhecimento de enzimas na nutrição de aves. As contribuições deste trabalho serão fornecer uma caracterização das principais enzimas utilizadas na formulação de rações para frangos de corte, utilizando uma revisão bibliográfica relevante para a melhor compreensão das funções das enzimas e resultados obtidos até o momento.The utilization of exogenous enzymes in feed formulation for poultry and more precisely to broiler chickens, which account for most of the poultry sector, is a recent subject that has shown good results by the feed industry. These additives allows the feed ingredients to be better used, having higher digestibility and can improve production rentability. In general, exogenous enzyme addition in poultry nutrition has two specific goals: supplementation of enzyme that is synthesized by the animal, complementing the endogenous enzymes, as amylase and protease, or to provide enzymes that are not synthesized by the gastrointestinal tract, as xylanase, glucanase and phytase. The amount of studies involving enzyme utilization in poultry diet is growing and has the objective to increase knowledge about nutrient digestibility, enzyme actions in their specific substrates and its participation in the digestive functions, making the diets more efficient and cheaper. It is extremely important to know the action of the enzyme that are added in poultry diets, as well as the enzymatic interactions and its possible adverse effects, because there is still gaps to be filled in the knowledge of the role of enzyme in animal nutrition. The contribution of this work will provide a characterization of the main enzymes used in feed formulation for broilers, using a relevant literature review to better understand enzyme functions and results obtained to date.application/pdfporAvicultura industrialCarboidraseRação animalFrangos de corteDieta balanceadaProteases : EnzimasCarbohydraseDigestibilityBroilersPhytaseProteaseUtilização de enzimas na avicultura industrialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2015/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973478.pdf000973478.pdfTexto completoapplication/pdf378249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127082/1/000973478.pdf5596ebfdda0d1dde169b9c97dce638b4MD51TEXT000973478.pdf.txt000973478.pdf.txtExtracted Texttext/plain44613http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127082/2/000973478.pdf.txta4d10b141563f828ea496c877ef7ab65MD52THUMBNAIL000973478.pdf.jpg000973478.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg992http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127082/3/000973478.pdf.jpg4b001c710394a7fe4661ca7cc0fac1b1MD5310183/1270822018-10-24 09:00:09.425oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127082Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:00:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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