O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Andréa de Freitas
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87452
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o Turismo Rural Agroecológico desenvolvido em Porto Alegre/RS e observar como se desenvolve este fenômeno contemporâneo e cheio de possibilidades. Foram visitadas e entrevistadas quatro famílias de agricultores que se dedicam ao turismo agroecológico. A atividade turística está em plena expansão no Brasil e isto é visto como uma oportunidade para os pequenos agricultores. Quando decidiram receber visitantes e compartilhar seus conhecimentos, a maior motivação foi a oportunidade de complementar a renda, mas também foi uma forma encontrada para preservar a saúde e o modo de vida do interior. Os resultados deste trabalho demonstraram que os maiores ameaçadores à atividade turística relacionada à agroecologia na região são: a densificação populacional que avança de forma desordenada em direção às áreas antes destinadas à produção primária; o entendimento dos agricultores de que as políticas públicas são insuficientes para a promoção do turismo na região, muito embora existam algumas ações efetivas por parte de órgãos do governo como cursos de capacitação, atualização, etc.; e estruturalmente as propriedades precisam se adequar para que possam ter alternativas para não ficar à mercê das intempéries da natureza e para que possam receber um número maior e mais diversificado de turistas. O Turismo Rural Agroecológico é organizado de forma que não interfira nas rotinas da produção primária, que na maioria dos casos ainda é a principal fonte de receita, muito embora o desejo seja que o turismo se desenvolva a tal ponto que possam dedicar-se mais a esta atividade. Todos concordam que a proximidade com o centro da capital é benéfica à atividade do Turismo Rural Agroecológico, mas também é consenso que muito ainda tem que ser feito para que este segmento se desenvolva plenamente.
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