O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Andréa de Freitas
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87452
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o Turismo Rural Agroecológico desenvolvido em Porto Alegre/RS e observar como se desenvolve este fenômeno contemporâneo e cheio de possibilidades. Foram visitadas e entrevistadas quatro famílias de agricultores que se dedicam ao turismo agroecológico. A atividade turística está em plena expansão no Brasil e isto é visto como uma oportunidade para os pequenos agricultores. Quando decidiram receber visitantes e compartilhar seus conhecimentos, a maior motivação foi a oportunidade de complementar a renda, mas também foi uma forma encontrada para preservar a saúde e o modo de vida do interior. Os resultados deste trabalho demonstraram que os maiores ameaçadores à atividade turística relacionada à agroecologia na região são: a densificação populacional que avança de forma desordenada em direção às áreas antes destinadas à produção primária; o entendimento dos agricultores de que as políticas públicas são insuficientes para a promoção do turismo na região, muito embora existam algumas ações efetivas por parte de órgãos do governo como cursos de capacitação, atualização, etc.; e estruturalmente as propriedades precisam se adequar para que possam ter alternativas para não ficar à mercê das intempéries da natureza e para que possam receber um número maior e mais diversificado de turistas. O Turismo Rural Agroecológico é organizado de forma que não interfira nas rotinas da produção primária, que na maioria dos casos ainda é a principal fonte de receita, muito embora o desejo seja que o turismo se desenvolva a tal ponto que possam dedicar-se mais a esta atividade. Todos concordam que a proximidade com o centro da capital é benéfica à atividade do Turismo Rural Agroecológico, mas também é consenso que muito ainda tem que ser feito para que este segmento se desenvolva plenamente.
id UFRGS-2_529eb32341c32529e6fe5ce20bfb519d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87452
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Moraes, Andréa de FreitasMarzulo, Eber PiresFleury, Lorena Cândido2014-02-19T01:51:34Z2013http://hdl.handle.net/10183/87452000907195Este trabalho teve como objetivo analisar o Turismo Rural Agroecológico desenvolvido em Porto Alegre/RS e observar como se desenvolve este fenômeno contemporâneo e cheio de possibilidades. Foram visitadas e entrevistadas quatro famílias de agricultores que se dedicam ao turismo agroecológico. A atividade turística está em plena expansão no Brasil e isto é visto como uma oportunidade para os pequenos agricultores. Quando decidiram receber visitantes e compartilhar seus conhecimentos, a maior motivação foi a oportunidade de complementar a renda, mas também foi uma forma encontrada para preservar a saúde e o modo de vida do interior. Os resultados deste trabalho demonstraram que os maiores ameaçadores à atividade turística relacionada à agroecologia na região são: a densificação populacional que avança de forma desordenada em direção às áreas antes destinadas à produção primária; o entendimento dos agricultores de que as políticas públicas são insuficientes para a promoção do turismo na região, muito embora existam algumas ações efetivas por parte de órgãos do governo como cursos de capacitação, atualização, etc.; e estruturalmente as propriedades precisam se adequar para que possam ter alternativas para não ficar à mercê das intempéries da natureza e para que possam receber um número maior e mais diversificado de turistas. O Turismo Rural Agroecológico é organizado de forma que não interfira nas rotinas da produção primária, que na maioria dos casos ainda é a principal fonte de receita, muito embora o desejo seja que o turismo se desenvolva a tal ponto que possam dedicar-se mais a esta atividade. Todos concordam que a proximidade com o centro da capital é benéfica à atividade do Turismo Rural Agroecológico, mas também é consenso que muito ainda tem que ser feito para que este segmento se desenvolva plenamente.This work was performed in order to analyse the agroecologic rural tourism developed in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, and observe how this phenomenon develops contemporary and full of possibilities. The tourism industry is booming in Brazil, and this is seen as an opportunity for small farmers. When they decided to welcome visitors and share their knowledge, the greater motivation, for sure, was the opportunity to supplement income, but also they found a way to preserve their health and way of life from the inside. The results of this study showed that the major threatening to tourism related to agroecology in the region are: densification population that moves haphazardly toward areas before producing primary; understanding of farmers that public policies are insufficient for promoting tourism in the region, although there are some effective actions by government agencies such as training courses, update, etc.., and structural properties need to adapt to may have no alternative to being at the mercy of nature and the elements so that they can get a larger and more diverse tourists. Rural Tourism Agroecology is organized so that it does not interfere in the routines of primary production, which in most cases is still the main source of revenue, even though the desire is that tourism is developed to such an extent that they can devote themselves more to this activity. Everybody agrees that is useful to the agroecologic rural tourism activity the proximity from downtown of the Capital, but is consensus too that still a lot needs to be done to develop fully this business segment.application/pdfporTurismo ruralPorto Alegre (RS)Rural tourismTourism agroecologyArea in southern of Porto AlegreO turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2013Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000907195.pdf000907195.pdfTexto completoapplication/pdf1828477http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/1/000907195.pdff80df01adc39c361f475a3403a26d8caMD51TEXT000907195.pdf.txt000907195.pdf.txtExtracted Texttext/plain159736http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/2/000907195.pdf.txte81d58b5c4da12c4ebc9689cf1f5aa53MD52THUMBNAIL000907195.pdf.jpg000907195.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1105http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/3/000907195.pdf.jpg7d09f6b419a575f7ab30021755e94d29MD5310183/874522018-10-29 09:00:16.49oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87452Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:00:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
title O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
spellingShingle O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
Moraes, Andréa de Freitas
Turismo rural
Porto Alegre (RS)
Rural tourism
Tourism agroecology
Area in southern of Porto Alegre
title_short O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
title_full O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
title_fullStr O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
title_full_unstemmed O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
title_sort O turismo rural agroecológico no contexto de uma metrópole : caso de Porto Alegre
author Moraes, Andréa de Freitas
author_facet Moraes, Andréa de Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Andréa de Freitas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marzulo, Eber Pires
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fleury, Lorena Cândido
contributor_str_mv Marzulo, Eber Pires
Fleury, Lorena Cândido
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo rural
Porto Alegre (RS)
topic Turismo rural
Porto Alegre (RS)
Rural tourism
Tourism agroecology
Area in southern of Porto Alegre
dc.subject.eng.fl_str_mv Rural tourism
Tourism agroecology
Area in southern of Porto Alegre
description Este trabalho teve como objetivo analisar o Turismo Rural Agroecológico desenvolvido em Porto Alegre/RS e observar como se desenvolve este fenômeno contemporâneo e cheio de possibilidades. Foram visitadas e entrevistadas quatro famílias de agricultores que se dedicam ao turismo agroecológico. A atividade turística está em plena expansão no Brasil e isto é visto como uma oportunidade para os pequenos agricultores. Quando decidiram receber visitantes e compartilhar seus conhecimentos, a maior motivação foi a oportunidade de complementar a renda, mas também foi uma forma encontrada para preservar a saúde e o modo de vida do interior. Os resultados deste trabalho demonstraram que os maiores ameaçadores à atividade turística relacionada à agroecologia na região são: a densificação populacional que avança de forma desordenada em direção às áreas antes destinadas à produção primária; o entendimento dos agricultores de que as políticas públicas são insuficientes para a promoção do turismo na região, muito embora existam algumas ações efetivas por parte de órgãos do governo como cursos de capacitação, atualização, etc.; e estruturalmente as propriedades precisam se adequar para que possam ter alternativas para não ficar à mercê das intempéries da natureza e para que possam receber um número maior e mais diversificado de turistas. O Turismo Rural Agroecológico é organizado de forma que não interfira nas rotinas da produção primária, que na maioria dos casos ainda é a principal fonte de receita, muito embora o desejo seja que o turismo se desenvolva a tal ponto que possam dedicar-se mais a esta atividade. Todos concordam que a proximidade com o centro da capital é benéfica à atividade do Turismo Rural Agroecológico, mas também é consenso que muito ainda tem que ser feito para que este segmento se desenvolva plenamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-19T01:51:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/87452
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000907195
url http://hdl.handle.net/10183/87452
identifier_str_mv 000907195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/1/000907195.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/2/000907195.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87452/3/000907195.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f80df01adc39c361f475a3403a26d8ca
e81d58b5c4da12c4ebc9689cf1f5aa53
7d09f6b419a575f7ab30021755e94d29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447120288677888