Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valent, Joice Zagna
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Tisott , Sirlei Tonello, Schmidt, Veronica, Valent, Vinicius Dornelles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/275831
Resumo: O uso de práticas agrícolas sustentáveis promove a preservação dos recursos naturais. Especificamente, a produção orgânica de alimentos destaca-se entre estas ações. Neste contexto, a fundamentação teórica utilizada abordou a produção agroecológica de alimentos, a cooperação na agricultura orgânica e a percepção da qualidade na produção orgânica de alimentos. Assim, o objetivo geral foi identificar os parâmetros de qualidade adotados pelos produtores de hortaliças da feira ecológica de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa é do tipo aplicada e classificada como exploratória, com uma abordagem quantitativa e qualitativa de tratamento dos dados. Os resultados demonstraram que, para a maioria dos produtores rurais, uma hortaliça de qualidade está atrelada somente à produção orgânica. Para garantir a qualidade, salienta-se que cuidados devem ser tomados nos principais elos da cadeia produtiva.
id UFRGS-2_53b5a34da6b1e28788cd53fa4bbace67
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/275831
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Valent, Joice ZagnaTisott , Sirlei TonelloSchmidt, VeronicaValent, Vinicius Dornelles2024-06-15T06:41:03Z20142236-1170http://hdl.handle.net/10183/275831000966562O uso de práticas agrícolas sustentáveis promove a preservação dos recursos naturais. Especificamente, a produção orgânica de alimentos destaca-se entre estas ações. Neste contexto, a fundamentação teórica utilizada abordou a produção agroecológica de alimentos, a cooperação na agricultura orgânica e a percepção da qualidade na produção orgânica de alimentos. Assim, o objetivo geral foi identificar os parâmetros de qualidade adotados pelos produtores de hortaliças da feira ecológica de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa é do tipo aplicada e classificada como exploratória, com uma abordagem quantitativa e qualitativa de tratamento dos dados. Os resultados demonstraram que, para a maioria dos produtores rurais, uma hortaliça de qualidade está atrelada somente à produção orgânica. Para garantir a qualidade, salienta-se que cuidados devem ser tomados nos principais elos da cadeia produtiva.The use of sustainable agricultural practices promotes natural resources conservation. Specifically, organic foods production stands out among these actions. In this context, the theoretical framework used addressed the agroecological foods production, cooperation on organic agriculture and the perception of quality in organic foods production. Thus, the overall goal was to identify quality parameters adopted by farmers at an Ecological Fair in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. This is an applied type research and classified as exploratory with quantitative and qualitative approaches for data processing. The results showed that, for most farmers, a vegetable quality is linked only to organic production. To ensure quality, we emphasize that care must be taken throughout in production chain main linksapplication/pdfporRevista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental (REGET). Santa Maria, RS: UFSM. Vol. 18, n. 3 (set./dez. 2014), p. 1072-1082Produtos orgânicosAgroecologiaHortalica : Pratica cultural : QualidadeQualidade do alimentoCadeia produtivaAgroecologyOrganic productionGreeneryQualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RSOrganic products quality : vegetable growers perception at an Ecological Fair in Porto Alegre – RSinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000966562.pdf.txt000966562.pdf.txtExtracted Texttext/plain40994http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275831/2/000966562.pdf.txt2042ca934ec43dfe9f984426d7389258MD52ORIGINAL000966562.pdfTexto completoapplication/pdf332864http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275831/1/000966562.pdf1770f1829f8af45aa65eb170710cf8ceMD5110183/2758312024-06-16 06:45:21.331186oai:www.lume.ufrgs.br:10183/275831Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-06-16T09:45:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Organic products quality : vegetable growers perception at an Ecological Fair in Porto Alegre – RS
title Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
spellingShingle Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
Valent, Joice Zagna
Produtos orgânicos
Agroecologia
Hortalica : Pratica cultural : Qualidade
Qualidade do alimento
Cadeia produtiva
Agroecology
Organic production
Greenery
title_short Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
title_full Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
title_fullStr Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
title_full_unstemmed Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
title_sort Qualidade de produtos orgânicos : a percepção dos produtores de hortaliças de uma feira ecológica em Porto Alegre – RS
author Valent, Joice Zagna
author_facet Valent, Joice Zagna
Tisott , Sirlei Tonello
Schmidt, Veronica
Valent, Vinicius Dornelles
author_role author
author2 Tisott , Sirlei Tonello
Schmidt, Veronica
Valent, Vinicius Dornelles
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valent, Joice Zagna
Tisott , Sirlei Tonello
Schmidt, Veronica
Valent, Vinicius Dornelles
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos orgânicos
Agroecologia
Hortalica : Pratica cultural : Qualidade
Qualidade do alimento
Cadeia produtiva
topic Produtos orgânicos
Agroecologia
Hortalica : Pratica cultural : Qualidade
Qualidade do alimento
Cadeia produtiva
Agroecology
Organic production
Greenery
dc.subject.eng.fl_str_mv Agroecology
Organic production
Greenery
description O uso de práticas agrícolas sustentáveis promove a preservação dos recursos naturais. Especificamente, a produção orgânica de alimentos destaca-se entre estas ações. Neste contexto, a fundamentação teórica utilizada abordou a produção agroecológica de alimentos, a cooperação na agricultura orgânica e a percepção da qualidade na produção orgânica de alimentos. Assim, o objetivo geral foi identificar os parâmetros de qualidade adotados pelos produtores de hortaliças da feira ecológica de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Esta pesquisa é do tipo aplicada e classificada como exploratória, com uma abordagem quantitativa e qualitativa de tratamento dos dados. Os resultados demonstraram que, para a maioria dos produtores rurais, uma hortaliça de qualidade está atrelada somente à produção orgânica. Para garantir a qualidade, salienta-se que cuidados devem ser tomados nos principais elos da cadeia produtiva.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-06-15T06:41:03Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/275831
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2236-1170
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000966562
identifier_str_mv 2236-1170
000966562
url http://hdl.handle.net/10183/275831
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental (REGET). Santa Maria, RS: UFSM. Vol. 18, n. 3 (set./dez. 2014), p. 1072-1082
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275831/2/000966562.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275831/1/000966562.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2042ca934ec43dfe9f984426d7389258
1770f1829f8af45aa65eb170710cf8ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447862123692032