Clarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação d suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) por microfiltração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/150744 |
Resumo: | Em todo mundo, são desperdiçados diariamente milhões de toneladas de alimentos durante toda a cadeia de produção. A produção de resíduos pela agroindústria é um problema social, ambiental e econômico. Muitos desses resíduos apresentam consideráveis quantidades de compostos de alto valor nutritivo e várias técnicas visam a reutilização desses resíduos para destina-los a fins mais úteis do que a tradicional compostagem. A produção de suco de beterraba, por exemplo, gera grande quantidade de um bagaço rico em pigmentos denominados betalaínas que conferem a esse vegetal a coloração vermelho-violeta. Esses pigmentos podem ser usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e de alimentos. A obtenção das betalaínas do bagaço é feita via extração com água e o extrato fica sujeito à degradação dos pigmentos devido a ação de enzimas e outras macromoléculas presentes na solução. Ou seja, se torna um desafio a estabilização dos pigmentos desse extrato. Para tal, o estudo aqui descrito tem o intuito de usar o método de clarificação do extrato via microfiltração por membranas para se retirar moléculas que afetem a estabilidade das betalaínas. Foram realizados dois experimentos de clarificação e foram avaliadas características físico-químicas das amostras de extrato como concentração, turbidez, pH e sólidos totais antes e após os processos de microfiltração Também foram avaliados os parâmetros de operação da planta de membranas e o comportamento do fluxo permeado durante os experimentos de microfiltração. A pressão crítica da membrana com a solução padrão foi de 0,6 bar, levando a uma operação com pressão padrão de 0,5 bar. Não se obteve análise conclusiva quanto a tendência ao fouling da membrana estudada (a tendência ao fouling para os dois experimentos de microfiltração foram de 64,1 e 38,7%, respectivamente). O fluxo permeado durante os experimentos se estabilizou em 34,9 L m-2 h-1 e 29,8 L m-2 h-1, demonstrando certa uniformidade dos dois experimentos. As análises de concentração dos experimentos foram divergentes entre si, porém a análise de estabilidade de concentração demonstrou que o permeado tem boa estabilidade em relação às soluções de alimentação inicial e final, além disso, o processo de microfiltração apresentou apreciável redução de turbidez e sólidos solúveis para o permeado, atestando boa eficácia do procedimento. As perspectivas para o prosseguimento desse trabalho se baseiam na análise de atividade enzimática que não pode ser conduzida nesse estudo. |
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Corrêa, Filipe dos SantosCassini, Aline SchillingSantos, Cláudia Destro dos2017-01-13T02:18:13Z2016http://hdl.handle.net/10183/150744001009378Em todo mundo, são desperdiçados diariamente milhões de toneladas de alimentos durante toda a cadeia de produção. A produção de resíduos pela agroindústria é um problema social, ambiental e econômico. Muitos desses resíduos apresentam consideráveis quantidades de compostos de alto valor nutritivo e várias técnicas visam a reutilização desses resíduos para destina-los a fins mais úteis do que a tradicional compostagem. A produção de suco de beterraba, por exemplo, gera grande quantidade de um bagaço rico em pigmentos denominados betalaínas que conferem a esse vegetal a coloração vermelho-violeta. Esses pigmentos podem ser usados nas indústrias farmacêutica, de cosméticos e de alimentos. A obtenção das betalaínas do bagaço é feita via extração com água e o extrato fica sujeito à degradação dos pigmentos devido a ação de enzimas e outras macromoléculas presentes na solução. Ou seja, se torna um desafio a estabilização dos pigmentos desse extrato. Para tal, o estudo aqui descrito tem o intuito de usar o método de clarificação do extrato via microfiltração por membranas para se retirar moléculas que afetem a estabilidade das betalaínas. Foram realizados dois experimentos de clarificação e foram avaliadas características físico-químicas das amostras de extrato como concentração, turbidez, pH e sólidos totais antes e após os processos de microfiltração Também foram avaliados os parâmetros de operação da planta de membranas e o comportamento do fluxo permeado durante os experimentos de microfiltração. A pressão crítica da membrana com a solução padrão foi de 0,6 bar, levando a uma operação com pressão padrão de 0,5 bar. Não se obteve análise conclusiva quanto a tendência ao fouling da membrana estudada (a tendência ao fouling para os dois experimentos de microfiltração foram de 64,1 e 38,7%, respectivamente). O fluxo permeado durante os experimentos se estabilizou em 34,9 L m-2 h-1 e 29,8 L m-2 h-1, demonstrando certa uniformidade dos dois experimentos. As análises de concentração dos experimentos foram divergentes entre si, porém a análise de estabilidade de concentração demonstrou que o permeado tem boa estabilidade em relação às soluções de alimentação inicial e final, além disso, o processo de microfiltração apresentou apreciável redução de turbidez e sólidos solúveis para o permeado, atestando boa eficácia do procedimento. As perspectivas para o prosseguimento desse trabalho se baseiam na análise de atividade enzimática que não pode ser conduzida nesse estudo.application/pdfporEngenharia químicaClarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação d suco de beterraba (Beta Vulgaris L.) por microfiltraçãoClarificação do extrato obtido a partir do resíduo da fabricação do suco de beterraba (Beta vulgaris L.) por microfiltração info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2016Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001009378.pdf001009378.pdfTexto completoapplication/pdf966765http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150744/1/001009378.pdf11e308f299fe400a988f1382fbcd53a2MD51TEXT001009378.pdf.txt001009378.pdf.txtExtracted Texttext/plain84526http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150744/2/001009378.pdf.txt5a4a0f96f3a1da4ddbf61f0dfbdf4551MD52THUMBNAIL001009378.pdf.jpg001009378.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1495http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/150744/3/001009378.pdf.jpg6bbf0667fa90be75004e45f44560a81dMD5310183/1507442018-10-30 08:13:44.213oai:www.lume.ufrgs.br:10183/150744Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-30T11:13:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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