Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Leandro Camargo
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Bender, Renar João, Rombaldi, Cesar Valmor, Vieites, Rogério Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19870
Resumo: Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade.
id UFRGS-2_5b0d99237e34f02cd2daa1173e25ab64
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19870
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Neves, Leandro CamargoBender, Renar JoãoRombaldi, Cesar ValmorVieites, Rogério Lopes2010-04-16T09:11:59Z20040100-2945http://hdl.handle.net/10183/19870000447293Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade.This work was carried out to evaluate the effects of low density polyethylene bags (LDPB) with different thickness on Golden Star starfruit shelf life. The fruits were harvested at mature-green ripening stage, selected from lack of defects and placed in LDPB bags, constituting the following treatments: T1 – control (no bags); T2 – 6 μm thickness LDPB; T3 – 10 μm thickness LDPB; T4 – 15 μm thickness LDPB. Fruits were stored for 45 days in refrigerated air at 12 +/- 0,5ºC and 95 +/- 3% RH and then left at 22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH for 5 days. Twenty-four hours after harvest and every nine days, samples were removed from cold storage, kept for 12 hours in ambient air (22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH) and then analyzed for flesh firmness, weight loss, epidermal color, total soluble solids, total titratable acidity, and occurrence of physiological disorders. Fruits were also evaluated by a trained taste panel. Highest values of flesh firmness and titratable acidity, the best color standard, the lowest soluble content as well as decay incidence and the best acceptance scores by the taste panelists were achieved in fruits stored in 10 μm thickness LDPB.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1 (abr. 2004), p. 13-16CarambolaArmazenamentoPolyethylene bagsPostharvestLDPBQualityArmazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'Storage in passive modified atmosphere of “golden star” starfruit (Averrhoa carambola L.) info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000447293.pdf000447293.pdfTexto completoapplication/pdf91278http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/1/000447293.pdf1927f3cf50095a069b92f67b698cb436MD51TEXT000447293.pdf.txt000447293.pdf.txtExtracted Texttext/plain27986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/2/000447293.pdf.txt99464d56bd42676c1136697c57b10a23MD52THUMBNAIL000447293.pdf.jpg000447293.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1931http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/3/000447293.pdf.jpg6c33ba0a74259908983eff7730276c6eMD5310183/198702018-10-17 07:35:37.389oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19870Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:35:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Storage in passive modified atmosphere of “golden star” starfruit (Averrhoa carambola L.)
title Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
spellingShingle Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
Neves, Leandro Camargo
Carambola
Armazenamento
Polyethylene bags
Postharvest
LDPB
Quality
title_short Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
title_full Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
title_fullStr Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
title_full_unstemmed Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
title_sort Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
author Neves, Leandro Camargo
author_facet Neves, Leandro Camargo
Bender, Renar João
Rombaldi, Cesar Valmor
Vieites, Rogério Lopes
author_role author
author2 Bender, Renar João
Rombaldi, Cesar Valmor
Vieites, Rogério Lopes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Leandro Camargo
Bender, Renar João
Rombaldi, Cesar Valmor
Vieites, Rogério Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Carambola
Armazenamento
topic Carambola
Armazenamento
Polyethylene bags
Postharvest
LDPB
Quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Polyethylene bags
Postharvest
LDPB
Quality
description Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:11:59Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/19870
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-2945
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000447293
identifier_str_mv 0100-2945
000447293
url http://hdl.handle.net/10183/19870
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1 (abr. 2004), p. 13-16
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/1/000447293.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/2/000447293.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/3/000447293.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1927f3cf50095a069b92f67b698cb436
99464d56bd42676c1136697c57b10a23
6c33ba0a74259908983eff7730276c6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224704148635648