Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19870 |
Resumo: | Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade. |
id |
UFRGS-2_5b0d99237e34f02cd2daa1173e25ab64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19870 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Neves, Leandro CamargoBender, Renar JoãoRombaldi, Cesar ValmorVieites, Rogério Lopes2010-04-16T09:11:59Z20040100-2945http://hdl.handle.net/10183/19870000447293Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade.This work was carried out to evaluate the effects of low density polyethylene bags (LDPB) with different thickness on Golden Star starfruit shelf life. The fruits were harvested at mature-green ripening stage, selected from lack of defects and placed in LDPB bags, constituting the following treatments: T1 – control (no bags); T2 – 6 μm thickness LDPB; T3 – 10 μm thickness LDPB; T4 – 15 μm thickness LDPB. Fruits were stored for 45 days in refrigerated air at 12 +/- 0,5ºC and 95 +/- 3% RH and then left at 22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH for 5 days. Twenty-four hours after harvest and every nine days, samples were removed from cold storage, kept for 12 hours in ambient air (22 +/- 3°C and 72 +/- 5% RH) and then analyzed for flesh firmness, weight loss, epidermal color, total soluble solids, total titratable acidity, and occurrence of physiological disorders. Fruits were also evaluated by a trained taste panel. Highest values of flesh firmness and titratable acidity, the best color standard, the lowest soluble content as well as decay incidence and the best acceptance scores by the taste panelists were achieved in fruits stored in 10 μm thickness LDPB.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1 (abr. 2004), p. 13-16CarambolaArmazenamentoPolyethylene bagsPostharvestLDPBQualityArmazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star'Storage in passive modified atmosphere of “golden star” starfruit (Averrhoa carambola L.) info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000447293.pdf000447293.pdfTexto completoapplication/pdf91278http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/1/000447293.pdf1927f3cf50095a069b92f67b698cb436MD51TEXT000447293.pdf.txt000447293.pdf.txtExtracted Texttext/plain27986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/2/000447293.pdf.txt99464d56bd42676c1136697c57b10a23MD52THUMBNAIL000447293.pdf.jpg000447293.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1931http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/3/000447293.pdf.jpg6c33ba0a74259908983eff7730276c6eMD5310183/198702018-10-17 07:35:37.389oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19870Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:35:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Storage in passive modified atmosphere of “golden star” starfruit (Averrhoa carambola L.) |
title |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
spellingShingle |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' Neves, Leandro Camargo Carambola Armazenamento Polyethylene bags Postharvest LDPB Quality |
title_short |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
title_full |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
title_fullStr |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
title_full_unstemmed |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
title_sort |
Armazenagem em atmosfera modificada passiva de carambola azeda (Averrhoa carambola L.) cv. 'Golden Star' |
author |
Neves, Leandro Camargo |
author_facet |
Neves, Leandro Camargo Bender, Renar João Rombaldi, Cesar Valmor Vieites, Rogério Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Bender, Renar João Rombaldi, Cesar Valmor Vieites, Rogério Lopes |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, Leandro Camargo Bender, Renar João Rombaldi, Cesar Valmor Vieites, Rogério Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carambola Armazenamento |
topic |
Carambola Armazenamento Polyethylene bags Postharvest LDPB Quality |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Polyethylene bags Postharvest LDPB Quality |
description |
Este trabalho avaliou o efeito das embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), em diferentes espessuras, no prolongamento da vida útil pós-colheita de carambolas cv. ‘Golden Star’. Os frutos foram colhidos fisiologicamente maturos, sendo selecionados pela ausência de defeitos e acondicionados nas embalagens de PEBD, constituindo os seguintes tratamentos: T1 – controle (sem embalagem); T2 – PEBD de 6 μm; T3 – PEBD de 10 μm; T4 – PEBD de 15 μm. Os frutos foram armazenados a 12 +/- 0,5 ºC e 95 +/- 5% de UR, por 45 dias, e mais 5 dias a 22 +/- 3°C e 72 +/ - 5% de UR. Vinte e quatro horas após a colheita e a cada nove dias, amostras eram retiradas do armazenamento refrigerado (AR), mantidas por 12 horas em condições ambiente (22 +/- 3°C e 72 +/- 5% UR) e analisadas quanto à firmeza de polpa (FP), à perda de massa fresca, à coloração da epiderme, aos sólidos solúveis totais (SST), à acidez total titulável (ATT) e à ocorrência de distúrbios fisiológicos Realizou-se também uma análise sensorial ao final do experimento. A maior firmeza de polpa e acidez total titulável, o melhor padrão de coloração, o menor conteúdo de sólidos solúveis totais, a ausência de manchas e podridões, e a melhor aceitabilidade pelos julgadores foram obtidos com os frutos acondicionados em embalagens de 10 μm. Termos para indexação: Embalagem de polietileno, pós-colheita PEBD, qualidade. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-04-16T09:11:59Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/19870 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-2945 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000447293 |
identifier_str_mv |
0100-2945 000447293 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/19870 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Vol. 26, n. 1 (abr. 2004), p. 13-16 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/1/000447293.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/2/000447293.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19870/3/000447293.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1927f3cf50095a069b92f67b698cb436 99464d56bd42676c1136697c57b10a23 6c33ba0a74259908983eff7730276c6e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224704148635648 |