O mercado de alimentos orgânicos processados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Altmann, Cintia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174908
Resumo: O consumidor brasileiro mostra-se cada vez mais consciente em relação aos alimentos que inclui em sua dieta. A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminantes tornou-se maior, resultando no crescimento da demanda por produtos orgânicos. Ainda recente no país, o mercado de orgânicos desenvolve-se, tanto em relação aos produtos ofertados, como em relação aos canais de venda disponíveis. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o mercado brasileiro de alimentos orgânicos processados a partir de informações sobre as razões de consumo e as características da oferta e demanda, obtidas por meio de levantamento de dados exploratórios de artigos científicos, pesquisas de consumo e informações das empresas ofertantes de orgânicos processados. Além disso, com a finalidade de comparação, foram obtidos dados referentes à oferta atual de alimentos processados orgânicos nos Estados Unidos. Verificou-se que o consumo de produtos orgânicos está vinculado à consciência ambiental e à busca de benefícios pessoais em relação à saúde. Os canais de venda disponíveis para o consumidor são diversificados, sendo possível encontra-los no grande ou pequeno varejo, além das opções de venda direta. Percebe-se preferência pelo mercado direto, pelo qual é possível uma relação de garantia e vínculo com o produtor. Após comparação com o mercado estadunidense, notou-se que os produtos processados orgânicos brasileiros apresentam pequeno grau de diferenciação e variedade reduzida. Conclui-se que o país segue a tendência global de valorização do consumo de produtos locais, através do consumo consciente e da preferência pelos canais de distribuição de cadeia curta. Além disso, constata-se a necessidade de maior desenvolvimento da oferta de produtos orgânicos processados, para que o consumidor encontre maior variedade dentre os produtos da categoria e possa optar por produtos orgânicos em todas as refeições.
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