Perceção de alimentos de origem biológica: o papel moderador da categoria do alimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Marlina Teixeira de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/10728
Resumo: Atualmente, têm surgido novas tendências alimentares associadas ao consumo de produtos biológicos. A crescente procura dos mesmos, alicerça-se a produções mais seguras e saudáveis, que as convencionais. Ainda que a investigação não seja consensual quanto à superioridade nutricional da alimentação biológica, os consumidores tendem a julgá-la como mais saudáveis. Estudos sugerem que o atributo biológico determina a perceção do produto, dado que os indivíduos depreendem acerca das propriedades não relacionadas com a origem do alimento, o sabor ou o teor calórico (efeito de halo). Tais inferências são habitualmente positivas, por exemplo, um produto biológico apresentará menos calorias do que o seu equivalente convencional, mas também existem inferências negativas, que catalogam os produtos biológicos como menos saborosos de acordo com Hannahan & Schuldt (2013). Neste estudo procurámos testar a generalidade de tal efeito em diferentes categorias de alimentos. Ou seja, em vez de categorizar em "alimentos biológicos", pedimos a uma amostra de 212 participantes para avaliar fotografias de alimentos de origem biológica que poderiam ser categorizados como processados (doces e pratos) ou não processados (frutas e vegetais). Cada exemplar era avaliado em três dimensões: salubridade, sabor e teor calórico. Os resultados evidenciaram que os alimentos não processados tiveram uma avaliação mais positiva. Referentes às dimensões, é ao nível do sabor e da salubridade que se verificam avaliações mais positivas dos produtos biológicos comparativamente aos convencionais. Detetou-se a interacção esperada entre dimensão e categoria de alimento, sendo que os alimentos não processados são avaliados como mais saborosos, saudáveis e menos calóricos, enquanto que, alimentos processados ainda que mais saborosos e saudáveis, são percebidos como mais calóricos que os convencionais
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