Orientação para o mercado no elo da produção de leite : como lidar com a assimetria de informação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Daniela Moreira de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256578
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar o fluxo de informação na cadeia de suprimento e discutir se e, como produtores de leite podem sebeneficiar da orientação para o mercado no seu desempenho. A metodologia constituiu da análise de dados secundários sobre a cadeiaprodutiva do leite no Brasil, orientação para o mercado no setor agropecuário e o fluxo de informação na cadeia de suprimento.Verificou-se que o uso de estratégias de aproximação do produtor ao consumidor, tais como Indicação Geográfica e laticínios próprios,é muito pequeno. Os produtores da cadeia láctea são pequenos e dispersos espacialmente, dificultando o acesso ao fluxo deinformações e orientação para o mercado. Os laticínios privados e as cooperativas concentram a maior parte da produção para ondetambém converge maior volume de informação. O artigo propõe uma orientação aos empresários rurais de como direcionar esforçosna busca de informações que compensem os problemas desencadeados pela distância do consumidor final. O estudo apresenta umnovo modelo de orientação para o mercado baseado em Narver e Slater (1990) para produtos homogêneos, especialmente, adaptadoàs peculiaridades da cadeia produtiva do leite no Brasil. Os componentes comportamentais sugeridos são: orientação para a informaçãotécnico-econômica e negocial, orientação para união e colaboração entre “concorrentes” e a coordenação interfuncional; mantendo ofoco no longo prazo e na lucratividade.
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spelling Carvalho, Daniela Moreira deBarcellos, Julio Otavio Jardim2023-03-31T03:25:03Z20131517-3879http://hdl.handle.net/10183/256578000910545O objetivo do trabalho foi analisar o fluxo de informação na cadeia de suprimento e discutir se e, como produtores de leite podem sebeneficiar da orientação para o mercado no seu desempenho. A metodologia constituiu da análise de dados secundários sobre a cadeiaprodutiva do leite no Brasil, orientação para o mercado no setor agropecuário e o fluxo de informação na cadeia de suprimento.Verificou-se que o uso de estratégias de aproximação do produtor ao consumidor, tais como Indicação Geográfica e laticínios próprios,é muito pequeno. Os produtores da cadeia láctea são pequenos e dispersos espacialmente, dificultando o acesso ao fluxo deinformações e orientação para o mercado. Os laticínios privados e as cooperativas concentram a maior parte da produção para ondetambém converge maior volume de informação. O artigo propõe uma orientação aos empresários rurais de como direcionar esforçosna busca de informações que compensem os problemas desencadeados pela distância do consumidor final. O estudo apresenta umnovo modelo de orientação para o mercado baseado em Narver e Slater (1990) para produtos homogêneos, especialmente, adaptadoàs peculiaridades da cadeia produtiva do leite no Brasil. Os componentes comportamentais sugeridos são: orientação para a informaçãotécnico-econômica e negocial, orientação para união e colaboração entre “concorrentes” e a coordenação interfuncional; mantendo ofoco no longo prazo e na lucratividade.The aim of the paper was to analyze the information flow in the milk supply chain and discuss whether, and how dairy farmers canbenefit from market orientation in their performance. The methodology consisted in secondary data analysis on milk production chainin Brazil, market orientation in the agricultural sector and the information flow of the supply chain. It was noticed that the use ofstrategies to approach the producers to the consumer, such as Geographical Indication and own dairy products, is very small. Theproducers in the dairy chain is are small and spatially dispersed, being difficult the access to the information flow and the marketorientation. The private dairy and the cooperatives concentrate most of the production which also converges to maximum informationvolume. The article proposes an approach to rural producers on how to direct efforts in searching information to compensate theproblems caused by the distance from the end consumer. The study presents a new market model orientation based on Narver andSlater (1990) for homogeneous products, especially adapted to the peculiarities of the milk chain in Brazil. The behavioral componentssuggested are: orientation for the information technical-economic and business, orientation for union and collaboration between“competitors” and the interfunctional coordination, maintaining focus on long-term profitability.application/pdfporOrganizações rurais & agroindustriais. Lavras. Vol. 15, n. 2 (2013), p. 153-1166Produção leiteiraCadeia produtivaLaticínioDairy farmInformation flowDairyMilk cooperativesOrientação para o mercado no elo da produção de leite : como lidar com a assimetria de informaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000910545.pdf.txt000910545.pdf.txtExtracted Texttext/plain59204http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256578/2/000910545.pdf.txt74c329f5eaa836eb6d5a281b1a031b37MD52ORIGINAL000910545.pdfTexto completoapplication/pdf413151http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256578/1/000910545.pdf8809e91052f8f1771249cd3170cbb576MD5110183/2565782023-04-01 03:31:26.286047oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256578Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-01T06:31:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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