Nova estratégia analítica para verificar a conformidade de suplementos alimentares quanto aos recentes limites de cromo e ferro estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bazanella, Débora Nunes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234696
Resumo: Considerando o crescente consumo de suplementos alimentares e os recentes limites de nutrientes estabelecidos pela ANVISA, é importante verificar a conformidade destes produtos quanto aos níveis de cromo e ferro. Neste trabalho foi desenvolvido um método analítico simples e rápido para a determinação simultânea de cromo e ferro em suplementos alimentares por análise direta de amostras sólidas, utilizando a técnica de espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e forno de grafite (HR-CS GF AAS), visando minimizar o preparo de amostras. Foram otimizados parâmetros como a massa de modificador e de amostra a ser utilizada, temperaturas de pirólise e atomização. Soluções padrão aquosas foram utilizadas para calibração. As massas características obtidas para cromo e ferro foram de 7,1 pg e 0,9 ng, respectivamente, e os limites de detecção de 1,7 μg.kg-1 e 0,06 mg.kg-1, respectivamente. Esses limites são adequados em relação a quantidade mínima de cromo e ferro estabelecida pela ANVISA em suplementos alimentares, portanto o método pode ser aplicado. Quatro amostras de suplemento alimentar foram analisadas e uma apresentou nível de cromo acima do valor permitido. Os resultados comprovam que é possível determinar cromo e ferro simultaneamente por HR-CS GF AAS, com análise direta de amostras sólidas, de forma confiável e relativamente fácil quando comparada a outras técnicas que requerem mais recursos e tempo de análise.
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