A produção orgânica no Brasil sob a ótica do desenvolvimento sustentável
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/220115 |
Resumo: | Frente à temática socioambiental e o número crescente de consumidores preocupados com a qualidade dos alimentos, muitos países têm dedicado esforços em ações voltadas à produção orgânica para atendimento destas demandas. No Brasil várias políticas públicas foram implementadas para fomentar e regulamentar a produção orgânica e agroecológica. E, este estudo teve como objetivo analisar o impacto do Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO na produção orgânica no país, bem como sua contribuição para o desenvolvimento sustentável e para a agricultura familiar. Para tanto, buscou-se identificar os avanços ocorridos nesta área, a partir da análise de dados do Censo Agropecuário dos anos de 2006 e 2017. Os resultados evidenciam que a PNAPO se propõe à atender as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade, com menor ênfase no pilar econômico. Contudo, a análise comparativa dos dados do Censo Agropecuário evidenciaram a redução do pessoal ocupado e do número de estabelecimentos, que atrelados ao aumento do uso de agrotóxicos, compactuam com estudos anteriores quanto aos desafios enfrentados pela agricultura familiar e as formas sustentáveis de produção. No entanto, é inegável a contribuição da política, pois mesmo frente às barreiras e pressões existentes, a produção orgânica apresentou crescimento ao longo do período. |
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Weber, JosianeSilva, Tania Nunes da2021-04-21T04:26:39Z20211678-4855http://hdl.handle.net/10183/220115001124543Frente à temática socioambiental e o número crescente de consumidores preocupados com a qualidade dos alimentos, muitos países têm dedicado esforços em ações voltadas à produção orgânica para atendimento destas demandas. No Brasil várias políticas públicas foram implementadas para fomentar e regulamentar a produção orgânica e agroecológica. E, este estudo teve como objetivo analisar o impacto do Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO na produção orgânica no país, bem como sua contribuição para o desenvolvimento sustentável e para a agricultura familiar. Para tanto, buscou-se identificar os avanços ocorridos nesta área, a partir da análise de dados do Censo Agropecuário dos anos de 2006 e 2017. Os resultados evidenciam que a PNAPO se propõe à atender as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade, com menor ênfase no pilar econômico. Contudo, a análise comparativa dos dados do Censo Agropecuário evidenciaram a redução do pessoal ocupado e do número de estabelecimentos, que atrelados ao aumento do uso de agrotóxicos, compactuam com estudos anteriores quanto aos desafios enfrentados pela agricultura familiar e as formas sustentáveis de produção. No entanto, é inegável a contribuição da política, pois mesmo frente às barreiras e pressões existentes, a produção orgânica apresentou crescimento ao longo do período.In view of the socio-environmental theme and the browsing bumber of consumes concerne Wirth the quality of food, many countries have dedicated efforts to actions aimed at organic production to meet these demands. In Brazil, several public policies have been implemented to promote and regulate organic and agroecological production. And, this study aimed to analyze the impact of the National Policy on Agroecology and Organic Production (NPAOP) on organic and agroecological production in the country, as well as its contribution to sustainable development and family farming. For this purpose, we sought to identify the advances that have occurred in this area, based on data analysis from the Agricultural Census of the years 2006 and 2017. The results show that NPAOP proposes to meet the social, economic and environmental dimensions of sustainability. Moreover, the comparative analysis of data from the Census of Agriculture showed a reduction in the bumber of employed persons and the bumber of establishments, which, coupled Wirth the increase in the use of pesticides, are consistent Wirth previous studies regarding the challenges faced by family farming and sustainable forms of production. However, the contribution of the policy is undeniable, because even in the face of existing barriers and pressures, organic production grew over the period.application/pdfporDesenvolvimento em questão : revista do programa de pós-graduação em desenvolvimento. Ijuí. Vol. 19, n. 54 (jan./mar. 2021), p. 164-184Agricultura familiarPolíticas públicasProdutos orgânicosDesenvolvimento sustentávelFamily farmingSustainable developmentPublic policiesOrganic productionA produção orgânica no Brasil sob a ótica do desenvolvimento sustentávelOrganic production in Brazil from the point of sustainable development info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001124543.pdf.txt001124543.pdf.txtExtracted Texttext/plain72471http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220115/2/001124543.pdf.txt4e8135438444fc6375942a7d30e6c6c5MD52ORIGINAL001124543.pdfTexto completoapplication/pdf611693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220115/1/001124543.pdf433a3d34835f9e6a6549b657f0d9d191MD5110183/2201152021-05-26 04:29:47.310576oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220115Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:29:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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