O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22321 |
Resumo: | A preocupação mundial com o meio ambiente e consequentemente com o consumo de alimentos saudáveis tem feito com que cada vez mais consumidores busquem insumos produzidos de forma natural e orgânica, sem o uso de substâncias que possam prejudicar sua saúde e o meio ambiente. Com a quantidade excessiva de agricultores que dizem produzir alimentos de forma orgânica, é cada vez mais difícil ter a certeza da origem dos produtos sem que exista uma ferramenta capaz de comprovar. Por isso, o uso das certificações tem ganhado notoriedade, funcionando como mecanismo de sinalização de comportamento mercadologicamente valorizado. Esta sinalização vem a garantir para o consumidor a procedência do que é produzido. E, mais ainda, funciona como a primeira ferramenta oficial de comunicação deste produtor, que antes apenas divulgava seu produto de forma bastante rústica, através do boca-a-boca de seus clientes ou com faixas sinalizando a venda de produtos durante as feiras de alimentos. Esse trabalho revisa uma bibliografia de comunicação para que seja possível adequar uma ferramenta de comunicação – e todo um trabalho estratégico – à realidade dos produtores orgânicos. Assim, com esta qualificação, será possível que venham a se beneficiar com futuras oportunidades e novos negócios, como o agroturismo e a exportação, e passar a competir em diferentes cenários econômicos. |
id |
UFRGS-2_60b2f14f6e3e3536832c47ad65411c38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22321 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Gomes, Fernando CostaFabian, Pablo Alejandro2010-05-15T04:17:45Z2009http://hdl.handle.net/10183/22321000739596A preocupação mundial com o meio ambiente e consequentemente com o consumo de alimentos saudáveis tem feito com que cada vez mais consumidores busquem insumos produzidos de forma natural e orgânica, sem o uso de substâncias que possam prejudicar sua saúde e o meio ambiente. Com a quantidade excessiva de agricultores que dizem produzir alimentos de forma orgânica, é cada vez mais difícil ter a certeza da origem dos produtos sem que exista uma ferramenta capaz de comprovar. Por isso, o uso das certificações tem ganhado notoriedade, funcionando como mecanismo de sinalização de comportamento mercadologicamente valorizado. Esta sinalização vem a garantir para o consumidor a procedência do que é produzido. E, mais ainda, funciona como a primeira ferramenta oficial de comunicação deste produtor, que antes apenas divulgava seu produto de forma bastante rústica, através do boca-a-boca de seus clientes ou com faixas sinalizando a venda de produtos durante as feiras de alimentos. Esse trabalho revisa uma bibliografia de comunicação para que seja possível adequar uma ferramenta de comunicação – e todo um trabalho estratégico – à realidade dos produtores orgânicos. Assim, com esta qualificação, será possível que venham a se beneficiar com futuras oportunidades e novos negócios, como o agroturismo e a exportação, e passar a competir em diferentes cenários econômicos.application/pdfporComunicação organizacionalAgricultura orgânicaO selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Biblioteconomia e ComunicaçãoPorto Alegre, BR-RS2009Comunicação Social: Habilitação em Relações Públicasgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000739596.pdf.txt000739596.pdf.txtExtracted Texttext/plain218894http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/2/000739596.pdf.txtf91b7d787f67e5156d5f80c84a142367MD52ORIGINAL000739596.pdf000739596.pdfTexto completoapplication/pdf416592http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/1/000739596.pdf2f8a4a539dc3bc55a46ae6d70c4abb5bMD51THUMBNAIL000739596.pdf.jpg000739596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1157http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/3/000739596.pdf.jpg76a282c415e96cc3dff7af16dada719bMD5310183/223212018-10-05 09:02:42.003oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22321Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T12:02:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
title |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
spellingShingle |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos Gomes, Fernando Costa Comunicação organizacional Agricultura orgânica |
title_short |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
title_full |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
title_fullStr |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
title_full_unstemmed |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
title_sort |
O selo certificador como ferramenta de comunicação para produtos orgânicos |
author |
Gomes, Fernando Costa |
author_facet |
Gomes, Fernando Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Fernando Costa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fabian, Pablo Alejandro |
contributor_str_mv |
Fabian, Pablo Alejandro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comunicação organizacional Agricultura orgânica |
topic |
Comunicação organizacional Agricultura orgânica |
description |
A preocupação mundial com o meio ambiente e consequentemente com o consumo de alimentos saudáveis tem feito com que cada vez mais consumidores busquem insumos produzidos de forma natural e orgânica, sem o uso de substâncias que possam prejudicar sua saúde e o meio ambiente. Com a quantidade excessiva de agricultores que dizem produzir alimentos de forma orgânica, é cada vez mais difícil ter a certeza da origem dos produtos sem que exista uma ferramenta capaz de comprovar. Por isso, o uso das certificações tem ganhado notoriedade, funcionando como mecanismo de sinalização de comportamento mercadologicamente valorizado. Esta sinalização vem a garantir para o consumidor a procedência do que é produzido. E, mais ainda, funciona como a primeira ferramenta oficial de comunicação deste produtor, que antes apenas divulgava seu produto de forma bastante rústica, através do boca-a-boca de seus clientes ou com faixas sinalizando a venda de produtos durante as feiras de alimentos. Esse trabalho revisa uma bibliografia de comunicação para que seja possível adequar uma ferramenta de comunicação – e todo um trabalho estratégico – à realidade dos produtores orgânicos. Assim, com esta qualificação, será possível que venham a se beneficiar com futuras oportunidades e novos negócios, como o agroturismo e a exportação, e passar a competir em diferentes cenários econômicos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-05-15T04:17:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/22321 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000739596 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/22321 |
identifier_str_mv |
000739596 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/2/000739596.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/1/000739596.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22321/3/000739596.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f91b7d787f67e5156d5f80c84a142367 2f8a4a539dc3bc55a46ae6d70c4abb5b 76a282c415e96cc3dff7af16dada719b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447038912888832 |