Validação do método de dumas para a análise de proteínas em alimentos lácteos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/253017 |
Resumo: | As proteínas do leite apresentam grande relevância nutricional para a sociedade. A regulação e o controle do teor de proteínas em produtos e derivados lácteos em âmbito nacional é de responsabilidade do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). A metodologia de referência para determinação do teor de proteínas nestes produtos é o método Kjeldahl, no qual o teor de proteína é quantificado a partir do teor de nitrogênio. Apesar de ser um método reconhecido internacionalmente pela sua exatidão e precisão, o tempo longo de análise e o alto volume de resíduos gerados tem impacto no âmbito laboratorial bem como ambiental. No presente trabalho foi implementado e validado o método Dumas para a quantificação de proteínas no Laboratório de Identidade e Qualidade de Alimentos do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul (IQA/LFDA-RS), vinculado ao MAPA. Além de material de referência certificado (MRC) de leite em pó, também foram utilizadas amostras de leite fluido, leite em pó, doce de leite de consistência pastosa e sólida, leite condensado e caseinato. Testes iniciais definiram as melhores condições de análise para cada produto, resultando em massas de amostra não superiores a 200 mg e razão de 0,8 a 3,0 mL de oxigênio por mg de amostra para o processo de combustão. Os valores de coeficiente de variação (CV) encontrados foram da ordem de 0,355% a 2,031% enquanto que para a incerteza padrão expandida percentual os valores foram de 0,897% a 6,279%, sendo em ambos os casos para os produtos caseinato e leite fluido, respectivamente. Assim, os resultados encontrados atestam o método Dumas como uma metodologia adequada para a determinação de proteínas no IQA/LFDA-RS, permitindo ao órgão o emprego de um método com impacto em produtividade associado à redução na emissão de resíduos. |
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Giovanaz, SamuelRodrigues, Eliseu2022-12-21T04:52:47Z2022http://hdl.handle.net/10183/253017001156093As proteínas do leite apresentam grande relevância nutricional para a sociedade. A regulação e o controle do teor de proteínas em produtos e derivados lácteos em âmbito nacional é de responsabilidade do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). A metodologia de referência para determinação do teor de proteínas nestes produtos é o método Kjeldahl, no qual o teor de proteína é quantificado a partir do teor de nitrogênio. Apesar de ser um método reconhecido internacionalmente pela sua exatidão e precisão, o tempo longo de análise e o alto volume de resíduos gerados tem impacto no âmbito laboratorial bem como ambiental. No presente trabalho foi implementado e validado o método Dumas para a quantificação de proteínas no Laboratório de Identidade e Qualidade de Alimentos do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul (IQA/LFDA-RS), vinculado ao MAPA. Além de material de referência certificado (MRC) de leite em pó, também foram utilizadas amostras de leite fluido, leite em pó, doce de leite de consistência pastosa e sólida, leite condensado e caseinato. Testes iniciais definiram as melhores condições de análise para cada produto, resultando em massas de amostra não superiores a 200 mg e razão de 0,8 a 3,0 mL de oxigênio por mg de amostra para o processo de combustão. Os valores de coeficiente de variação (CV) encontrados foram da ordem de 0,355% a 2,031% enquanto que para a incerteza padrão expandida percentual os valores foram de 0,897% a 6,279%, sendo em ambos os casos para os produtos caseinato e leite fluido, respectivamente. Assim, os resultados encontrados atestam o método Dumas como uma metodologia adequada para a determinação de proteínas no IQA/LFDA-RS, permitindo ao órgão o emprego de um método com impacto em produtividade associado à redução na emissão de resíduos.Las proteínas de la leche tienen una gran relevancia nutricional para la sociedad. La regulación y control del contenido de proteína en productos lácteos y derivados a nivel nacional es responsabilidad del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA). La metodología de referencia para determinar el contenido proteico de estos productos es el método Kjeldahl, en el que el contenido proteico se cuantifica a partir del contenido de nitrógeno. A pesar de ser un método reconocido internacionalmente por su exactitud y precisión, el largo tiempo de análisis y el alto volumen de residuos generados tienen un impacto tanto en el laboratorio como en el medio ambiente. En el presente trabajo, se implementó y validó el método Dumas para la cuantificación de proteínas en el Laboratorio de Identidad y Calidad de Alimentos del Laboratorio Federal de Defensa Agropecuaria de Rio Grande do Sul (IQA/LFDA-RS), vinculado al MAPA. Además del material de referencia certificado (MRC) para leche en polvo, también se utilizaron muestras de leche fluida, leche en polvo, dulce de leche pastoso y sólido, leche condensada y caseinato. Las pruebas iniciales definieron las mejores condiciones de análisis para cada producto, resultando en masas de muestra no superiores a 200 mg y una relación de 0,8 a 3,0 mL de oxígeno por mg de muestra para el proceso de combustión. Los valores del coeficiente de variación (CV) encontrados fueron del orden de 0.355% a 2.031% mientras que para el porcentaje de incertidumbre estándar expandida los valores fueron de 0.897% a 6.279%, siendo en ambos casos para caseinato y leche fluida, respectivamente. Así, los resultados encontrados atestiguan que el método Dumas es una metodología adecuada para la determinación de proteínas en el IQA/LFDA-RS, permitiendo al organismo utilizar un método con impacto en la productividad asociado a la reducción de la emisión de residuos.application/pdfporLeiteValidaçãoAnálise do leiteQualidade do leiteImpacto ambientalDumasKjeldahlProductos lácteosValidaciónVentajasDesventajasImpacto ambientalAnálisis costosProductividadValidação do método de dumas para a análise de proteínas em alimentos lácteosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2022Química Industrialgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001156093.pdf.txt001156093.pdf.txtExtracted Texttext/plain70487http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253017/2/001156093.pdf.txt1f992df1e88f59e7f5f53f9147feeb2dMD52ORIGINAL001156093.pdfTexto completoapplication/pdf751948http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253017/1/001156093.pdf22c99875fbdd784886de5fadeeeda015MD5110183/2530172022-12-29 05:51:09.853549oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253017Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-29T07:51:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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