Comparação de métodos de análise de proteína em ingredientes para alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ingrid Medeiros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/261950
Resumo: A análise dos parâmetros de qualidade de ingredientes que compõem a alimentação animal é fundamental para a formulação de uma dieta que atenda as exigências nutricionais de cada espécie, e a determinação de proteína bruta é uma delas. Os ingredientes utilizados para tais dietas apresentam funcionalidades e composições nutricionais diferentes, sendo necessário utilizar métodos de análise química para classificá-los em sua categoria. Os métodos de quantificação de proteína bruta podem ser diferenciados pelo equipamento utilizado, tempo de execução, custo, entre outros fatores. O objetivo desta pesquisa foi comparar os métodos Kjeldahl, Dumas e Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Proximal (NIRS) na determinação do teor de proteína bruta de 6 ingredientes: proteína isolada de soja, farelo de soja, farelo de glúten de milho 60%, farelo de milho, farelo de trigo e polpa de beterraba. Os resultados mostraram que houve diferença entre os métodos a nível de 5% de significância, com exceção dos resultados das análises da polpa de beterraba, que não obtiveram diferença significativa entre si. Dentre os três métodos, o Dumas se mostrou mais eficiente, o qual permite que todo o nitrogênio presente na amostra seja determinado através da queima total do material orgânico. O método Kjeldahl subestima o teor de proteína bruta da amostra, podendo estar relacionado ao fato da possibilidade de perda de nitrogênio durante o processo de análise. Já o método NIRS pode apresentar desvio nos resultados se o equipamento não estiver devidamente calibrado.
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