Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Alessandra Einsfeld
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Canal, Natalia, Morales, Daiana de Lima, Fuentefria, Daiane Bopp, Corção, Gertrudes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/30442
Resumo: O objetivo do presente estudo foi caracterizar bacteriocinas produzidas por 70 cepas de Enterococcus mundtii. Estas foram caracterizadas quanto a sua atividade antimicrobiana, sensibilidade ao aquecimento, pH, armazenamento e enzimas proteolíticas. Foi também determinada sua cinética de produção e peso molecular. Entre as 70 cepas analisadas, quatro apresentaram atividade antibiótica contra Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, e Salmonella Enteritidis. Esta atividade foi mantida em temperaturas até 121ºC por 20 minutos, e sob condições de pH entre 2,0 e 10,0. A atividade antimicrobiana foi mantida nos testes de armazenamento a -20°C, por 60 dias. A cinética de produção revelou picos de atividade de 1600 AU/mL durante a fase logarítmica de crescimento e o peso molecular foi de aproximadamente 3,0 kDa. A caracterização dos produtos com atividade antimicrobiana revelaram suas naturezas protéicas, cinéticas de metabólito primário e peso molecular semelhante aos das enterocinas já purificadas.
id UFRGS-2_63eb179f219c386557ed1c0d7658b134
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30442
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ferreira, Alessandra EinsfeldCanal, NataliaMorales, Daiana de LimaFuentefria, Daiane BoppCorção, Gertrudes2011-07-30T06:01:32Z20071516-8913http://hdl.handle.net/10183/30442000606432O objetivo do presente estudo foi caracterizar bacteriocinas produzidas por 70 cepas de Enterococcus mundtii. Estas foram caracterizadas quanto a sua atividade antimicrobiana, sensibilidade ao aquecimento, pH, armazenamento e enzimas proteolíticas. Foi também determinada sua cinética de produção e peso molecular. Entre as 70 cepas analisadas, quatro apresentaram atividade antibiótica contra Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, e Salmonella Enteritidis. Esta atividade foi mantida em temperaturas até 121ºC por 20 minutos, e sob condições de pH entre 2,0 e 10,0. A atividade antimicrobiana foi mantida nos testes de armazenamento a -20°C, por 60 dias. A cinética de produção revelou picos de atividade de 1600 AU/mL durante a fase logarítmica de crescimento e o peso molecular foi de aproximadamente 3,0 kDa. A caracterização dos produtos com atividade antimicrobiana revelaram suas naturezas protéicas, cinéticas de metabólito primário e peso molecular semelhante aos das enterocinas já purificadas.The aim of this study was to characterize bacteriocins produced by 70 strains of Enterococcus mundtii.Four strains exhibited antibiotic activity towards Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, and Salmonella Enteritidis. They remained active under temperatures of up to 121oC for 20 min, and under pH treatments that varied from 2.0 to 10.0. Antimicrobial activity was maintained during the storage test for 60 days under freezing. The kinetics of production revealed the peak activity of 1600 AU /mL during the logarithmic growth phase and the molecular weight found was approximately 3.0 kDa. The characterization of the products with antimicrobial activity indicated their proteic nature, presenting a typical kinetics of primary metabolite and a molecular weight similar to many purified enterocins.application/pdfengBrazilian Archives of biology and tecnology. Vol. 50, n. 2 (Mar. 2007), p. 249-258MicrobiologiaEnterococcusEnterococcus mundtiiEnterocinsAntimicrobial activityBiopreservativeCharacterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans fecesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000606432.pdf000606432.pdfTexto completo (inglês)application/pdf166222http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/1/000606432.pdf48258d14841807a84325fb25f4254316MD51TEXT000606432.pdf.txt000606432.pdf.txtExtracted Texttext/plain35928http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/2/000606432.pdf.txt653653b9eb90bc6ff001ded1dac79aa9MD52THUMBNAIL000606432.pdf.jpg000606432.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1796http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/3/000606432.pdf.jpgbaea54e62a04d1f1d0359910263898c8MD5310183/304422021-06-13 04:35:04.939554oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30442Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-06-13T07:35:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
title Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
spellingShingle Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
Ferreira, Alessandra Einsfeld
Microbiologia
Enterococcus
Enterococcus mundtii
Enterocins
Antimicrobial activity
Biopreservative
title_short Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
title_full Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
title_fullStr Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
title_full_unstemmed Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
title_sort Characterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans feces
author Ferreira, Alessandra Einsfeld
author_facet Ferreira, Alessandra Einsfeld
Canal, Natalia
Morales, Daiana de Lima
Fuentefria, Daiane Bopp
Corção, Gertrudes
author_role author
author2 Canal, Natalia
Morales, Daiana de Lima
Fuentefria, Daiane Bopp
Corção, Gertrudes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Alessandra Einsfeld
Canal, Natalia
Morales, Daiana de Lima
Fuentefria, Daiane Bopp
Corção, Gertrudes
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
Enterococcus
topic Microbiologia
Enterococcus
Enterococcus mundtii
Enterocins
Antimicrobial activity
Biopreservative
dc.subject.eng.fl_str_mv Enterococcus mundtii
Enterocins
Antimicrobial activity
Biopreservative
description O objetivo do presente estudo foi caracterizar bacteriocinas produzidas por 70 cepas de Enterococcus mundtii. Estas foram caracterizadas quanto a sua atividade antimicrobiana, sensibilidade ao aquecimento, pH, armazenamento e enzimas proteolíticas. Foi também determinada sua cinética de produção e peso molecular. Entre as 70 cepas analisadas, quatro apresentaram atividade antibiótica contra Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, e Salmonella Enteritidis. Esta atividade foi mantida em temperaturas até 121ºC por 20 minutos, e sob condições de pH entre 2,0 e 10,0. A atividade antimicrobiana foi mantida nos testes de armazenamento a -20°C, por 60 dias. A cinética de produção revelou picos de atividade de 1600 AU/mL durante a fase logarítmica de crescimento e o peso molecular foi de aproximadamente 3,0 kDa. A caracterização dos produtos com atividade antimicrobiana revelaram suas naturezas protéicas, cinéticas de metabólito primário e peso molecular semelhante aos das enterocinas já purificadas.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-30T06:01:32Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/30442
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-8913
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000606432
identifier_str_mv 1516-8913
000606432
url http://hdl.handle.net/10183/30442
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Brazilian Archives of biology and tecnology. Vol. 50, n. 2 (Mar. 2007), p. 249-258
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/1/000606432.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/2/000606432.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30442/3/000606432.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48258d14841807a84325fb25f4254316
653653b9eb90bc6ff001ded1dac79aa9
baea54e62a04d1f1d0359910263898c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224728911806464