Análise bacteriológica de alimentos oferecidos em um hospital público de Porto Alegre/RS de 2013 a 2015

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Mayara Maciel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183660
Resumo: Objetivos: Analisar os resultados das análises bacteriológicas de alimentos oferecidos em um hospital público de Porto Alegre/RS de 2013 a 2015. Métodos: Conforme os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira vigente (RDC nº 12/2001), foram investigados os seguintes microrganismos: Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As análises foram realizadas por um laboratório regularizado e acreditado pelo Inmetro. Resultados: Considerando contaminadas apenas as amostras cujos resultados foram superiores aos valores máximos permitidos pela legislação, os principais microrganismos identificados foram Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sendo encontrados em maior frequência nos lanches e saladas cruas, respectivamente. Clostridium perfringens e Listeria monocytogenes estavam de acordo com tais parâmetros nas amostras analisadas. Conclusão: No período de 2013-2015, menos de 10% dos alimentos analisados corresponderam aos alimentos contaminados por ano, possivelmente em razão da adoção das Boas Práticas e controle bacteriológico dos alimentos, além de treinamentos e capacitações dos funcionários para manutenção da qualidade dos alimentos oferecidos. Este estudo demonstra a importância do controle higiênico-sanitário em todas as etapas da cadeia produtiva visto que foi detectada a contaminação tanto de alimentos fornecidos prontos por empresas terceirizadas quanto daqueles produzidos na unidade de alimentação e nutrição do hospital
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