Alterações gastrointestinais em trabalhadores de enfermagem em turnos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/69779 |
Resumo: | O trabalho em turnos é caracterizado pela continuidade das atividades realizadas pelos profissionais e possui como uma das maiores áreas de atuação, o ambiente hospitalar, no qual o cuidado é prestado durante as 24 horas do dia. Este sistema de trabalho pode causar efeitos na saúde dos trabalhadores, visto que altera o funcionamento biológico (ciclo circadiano). Dessa forma, o presente estudo visa descrever as alterações gastrointestinais em trabalhadores de enfermagem em turnos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados BIREME, LILACS e SCIELO, com busca de artigos publicados nos últimos cinco anos. Constatou-se que os fatores predisponentes como estresse, as condições do ambiente de trabalho, o tabagismo, a má qualidade do sono e da alimentação podem causar alterações gastrointestinais em pessoas que trabalham em sistema de turnos. Baseado nesses aspectos sugeriu-se a melhoria nas condições do ambiente de trabalho, a promoção da saúde dos trabalhadores, aconselhamento nutricional, exercícios laborais e a realização de pesquisas referentes ao tema. |
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Lima, Helen de OliveiraMorais, Eliane Pinheiro de2013-03-26T01:46:07Z2012http://hdl.handle.net/10183/69779000872978O trabalho em turnos é caracterizado pela continuidade das atividades realizadas pelos profissionais e possui como uma das maiores áreas de atuação, o ambiente hospitalar, no qual o cuidado é prestado durante as 24 horas do dia. Este sistema de trabalho pode causar efeitos na saúde dos trabalhadores, visto que altera o funcionamento biológico (ciclo circadiano). Dessa forma, o presente estudo visa descrever as alterações gastrointestinais em trabalhadores de enfermagem em turnos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados BIREME, LILACS e SCIELO, com busca de artigos publicados nos últimos cinco anos. Constatou-se que os fatores predisponentes como estresse, as condições do ambiente de trabalho, o tabagismo, a má qualidade do sono e da alimentação podem causar alterações gastrointestinais em pessoas que trabalham em sistema de turnos. Baseado nesses aspectos sugeriu-se a melhoria nas condições do ambiente de trabalho, a promoção da saúde dos trabalhadores, aconselhamento nutricional, exercícios laborais e a realização de pesquisas referentes ao tema.The shift work is characterized by the continuity of the activities carried out by professionals and has one of the largest areas, the hospital environment in which care is provided during the 24 hours of the day. This system of work can cause health effects on workers, since amending the biological (circadian cycle). Thus, this study aims to describe changes in gastrointestinal nursing workers in shifts. This is a literature search performed on databases BIREME, LILACS and SCIELO, to search for articles published in the last five years. It was found that the predisposing factors such as stress, conditions of the work environment, smoking, poor quality of sleep and food can cause gastrointestinal disorders in people who work in shift system. Based on these aspects suggested an improvement in the conditions of the work environment, the promotion of workers' health, nutritional counseling, exercise, work and conduct research on the subject.El trabajo por turnos es caracterizado por la continuidad de las actividades realizadas por los profissionales y tiene como una de las mayores áreas de actuación, el ambiente hospitalar, en el cual lo cuidado es proporcionado 24 horas por día. Este sistema de trabajo puede causar efectos en la salud de los trabajadores, ya que cambia el funcionamiento biológico (ciclo circadiano). Así, lo presente estudio tiene como objetivo describir los cambios gastrointestinales en trabajadores de enfermería por turnos. Consiste en un estudio en las bases de dados BIREME, LILACS e SCIELO, con búsqueda en artículos publicados en los últimos cinco años. Se encontró desarrollo de distúrbios gastrointestinales en personas que trabajan en sistemas de turnos, presentando algunos factores predisponentes como estrés, condiciones del ambiente de trabajo, tabaquismo, mala calidad del sueño y de la alimentación. En base a estos aspectos se ha sugerido la mejora en las condiciones del ambiente de trabajo, la promoción de la salud de los trabajadores, asesoramiento nutricional, ejercicios de labor y la realización de investigaciones relacionadas con el tema.application/pdfporTrabalho em turnosSaúde do trabalhadorNursingShift workHealth workerEnfermeríaTrabajo por turnosSalud laboralAlterações gastrointestinais em trabalhadores de enfermagem em turnosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EnfermagemPorto Alegre, BR-RS2012Enfermagemgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000872978.pdf000872978.pdfTexto completoapplication/pdf824182http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69779/1/000872978.pdf19fe3ee604b70f405e7292be6abff448MD51TEXT000872978.pdf.txt000872978.pdf.txtExtracted Texttext/plain44752http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69779/2/000872978.pdf.txt76fbfcdd8a262a49e1ed45025c5c1873MD52THUMBNAIL000872978.pdf.jpg000872978.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg949http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/69779/3/000872978.pdf.jpg3545c13aa15bce2758c2b1a3244ccb37MD5310183/697792018-10-15 08:00:32.052oai:www.lume.ufrgs.br:10183/69779Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:00:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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