Quantidade de açúcar nos alimentos comprados pela rede municipal de ensino de Porto Alegre para o preparo de merendas escolares em 2002
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/216929 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de sacarose nos alimentos comprados pela Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, durante o ano de 2002, para utilização na alimentação escolar. Neste estudo descritivo foram pesquisados os dados referentes aos alimentos comprados em 2002 pela Rede Municipal de Ensino para o preparo de refeições. Os itens cujos rótulos indicavam a presença de sacarose foram selecionados e submetidos a análises físico-químicas utilizando o Método de Fehling para determinação do conteúdo de sacarose. Além disso, foi feita uma análise de movimentação de estoque para calcular a quantidade de cada produto consumida em 2002, de forma a determinar o consumo indireto de sacarose pelos alunos. A análise de movimentação de estoques foi utilizada também para determinar quanto açúcar foi comprado e consumido nas escolas municipais em 2002, de forma a calcular o consumo direto de sacarose. Foram selecionados 19 dentre 65 produtos comprados pela Rede Municipal de Ensino em 2002. A análise revelou que esses itens continham 30.500 kg de sacarose. A quantidade de açúcar puro consumida foi de 47.000 kg. Dentre os 19 itens analisados, 12 continham sacarose em quantidades que variaram de 10 a 80% do peso total do alimento, tornando esses produtos altamente cariogênicos. Os alimentos analisados nesta pesquisa podem ser prejudiciais à saúde dos escolares, por serem nutricional mente fracos e pela presença exagerada de sacarose. Do ponto de vista da promoção de saúde, estes produtos devem ser excluídos dos cardápios da alimentação escolar por aumentarem o risco de cáries e doenças crônico-degenerativas na idade adulta. |
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Pretto, Diego Augusto da RosaSlavutzky, Sonia Maria Blauth de2020-12-28T04:15:31Z20040566-1854http://hdl.handle.net/10183/216929000474792O objetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de sacarose nos alimentos comprados pela Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, durante o ano de 2002, para utilização na alimentação escolar. Neste estudo descritivo foram pesquisados os dados referentes aos alimentos comprados em 2002 pela Rede Municipal de Ensino para o preparo de refeições. Os itens cujos rótulos indicavam a presença de sacarose foram selecionados e submetidos a análises físico-químicas utilizando o Método de Fehling para determinação do conteúdo de sacarose. Além disso, foi feita uma análise de movimentação de estoque para calcular a quantidade de cada produto consumida em 2002, de forma a determinar o consumo indireto de sacarose pelos alunos. A análise de movimentação de estoques foi utilizada também para determinar quanto açúcar foi comprado e consumido nas escolas municipais em 2002, de forma a calcular o consumo direto de sacarose. Foram selecionados 19 dentre 65 produtos comprados pela Rede Municipal de Ensino em 2002. A análise revelou que esses itens continham 30.500 kg de sacarose. A quantidade de açúcar puro consumida foi de 47.000 kg. Dentre os 19 itens analisados, 12 continham sacarose em quantidades que variaram de 10 a 80% do peso total do alimento, tornando esses produtos altamente cariogênicos. Os alimentos analisados nesta pesquisa podem ser prejudiciais à saúde dos escolares, por serem nutricional mente fracos e pela presença exagerada de sacarose. Do ponto de vista da promoção de saúde, estes produtos devem ser excluídos dos cardápios da alimentação escolar por aumentarem o risco de cáries e doenças crônico-degenerativas na idade adulta.The aim of this paper is to determine, sucrose contents in the food items purchased by Porto Alegre City Schools in 2002 for preparation of meals. In this descriptive study, it was reviewed data concerning food items purchased in 2002 by the Porto Alegre City School System for preparation of school meals. The items which labels indicated the presence of sulcrose were selected and submitted to physical and chemical analyses with Fehling's solution for determination of sucrose con- Bents. In addition to that, the a of each product consumed in 2002 was calculated through stock movement analysis to determined indirect sucrose consumption. Stock movement analysis was also used to determine how much sugar was purchased and consumed in city schools in 2002, so as to determine direct sucrose consumption. Nineteen out of 65 food items purchased by the City School System in 2002 were selected. The analysis revealed that 30,500 kg of sucrose were present in these food items. The amount of pure sugar consumed was 47,000 kg. From the 19 items analyzed, 12 contained sucrose in amounts ranging from 10 to 80% of their total weight, making these food items highly cariogenic. The food items analyzed in this study may be harmful to the health of schoolchildren, since they are nutritionally weak and contain excessive amounts of sucrose. From a heath promotion perspective, these products should not be included in the meals served to schoolchildren, since they are associated with the risk of developing caries and chronic-degenerative diseases in adulthood.application/pdfporRevista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre. Porto Alegre. Vol. 45, n. 2 (dez. 2004), p. 50-53Dietas : Carie dentariaAgentes cariogênicosSchool mealsCariogenic dietSucroseQuantidade de açúcar nos alimentos comprados pela rede municipal de ensino de Porto Alegre para o preparo de merendas escolares em 2002Sugar contents of food items purchased by Porto Alegre City Schools for the preparation of school meals in 2002 info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000474792.pdf.txt000474792.pdf.txtExtracted Texttext/plain16431http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216929/2/000474792.pdf.txt8225ee257654c95f3f73b9819b2b57eaMD52ORIGINAL000474792.pdfTexto completoapplication/pdf1588915http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/216929/1/000474792.pdf6045041043015a7170d550edc36f1b7aMD5110183/2169292021-03-08 04:34:40.009587oai:www.lume.ufrgs.br:10183/216929Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2021-03-08T07:34:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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