Elaboração de cookies de baixo potencial cariogênico enriquecidos com vitaminas e minerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomiello, Stael Tonial
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/218437
Resumo: A cárie dentária é a doença infecciosa mais comum na infância, tornando- a um problema de saúde pública. A presença de uma dieta cariogênica contribui ainda mais com o agravamento deste quadro. O presente trabalho busca desenvolver receitas de cookies de baixo potencial cariogênico enriquecidos com vitaminas e minerais, utilizando como ingredientes, alimentos que já demonstraram apresentar algum efeito cariostático e que apresentem na sua composição uma concentração de açúcar <10% e pH >5,5. Foram desenvolvidos cookies nos sabores banana com cacau, maçã com canela e baunilha com passas. O percentual de açúcares foi calculado levando em consideração o açúcar naturalmente presente na fruta e o açúcar adicionado. As composições de macro e micronutrientes foram avaliadas utilizando as tabelas TACO e USDA. O pH foi analisado através de fitas indicadoras e foi realizada comparação com produto semelhante disponível no mercado. Os cookies produzidos apresentaram composição semelhante de macro e micronutrientes e mostraram ser uma excelente fonte de vitaminas e minerais (Fe, Zn e Vit A). Apresentaram concentração de açúcares média de 9,18% e pH neutro, podendo ser qualificadas como um alimento de baixo potencial cariogênico. Os cookies produzidos se mostraram uma alternativa saudável do ponto de vista nutricional e de saúde oral, viável e de baixo custo.
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