Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne, Moraes, Anibal de, Bremm, Carolina, Trindade, Júlio Kuhn da, Lang, Claudete Reisdorfer
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129133
Resumo: Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.
id UFRGS-2_67e620a64cb3560f92630d70f5bc1f62
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129133
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Carvalho, Paulo Cesar de FaccioDewulf, Anneleen Katty Marie YvonneMoraes, Anibal deBremm, CarolinaTrindade, Júlio Kuhn daLang, Claudete Reisdorfer2015-11-09T16:26:41Z20101516-3598http://hdl.handle.net/10183/129133000787968Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.Aiming to study alternatives to extensification, it was evaluated the effect of supplement supply reduction (levels of 100, 65, 45 and 20% of the total requirements for production) and the possibility of its substitution by kikuyu grass on milk production and composition. The trial was performed using a completely randomized block design with three replicates, using the continuous and variable stocking rate grazing method aiming to keep the sward height at 20 cm. Individual and per hectare milk production presented positive linear response with the supplementation level. The qualitative milk components were not modified by reducing the use of supplements, however, daily productions of crude protein and fat by the animal varied with the supplementation levels. Cows grazing kikuyu grass do not maintain their milk production when supplement offer is reduced.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 39, n.9 (set. 2010), p. 1866-1874Nutricao animalProduçao de leitemilk qualitysupplementation levelsmilk production from pasturecattlePotencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000787968.pdf.txt000787968.pdf.txtExtracted Texttext/plain42646http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/2/000787968.pdf.txt6b2f34be39bf1e228256f54913a36a98MD52ORIGINAL000787968.pdf000787968.pdfTexto completoapplication/pdf178824http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/1/000787968.pdfd7747086185b99ddc9b2cf137808870eMD51THUMBNAIL000787968.pdf.jpg000787968.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1950http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/3/000787968.pdf.jpgb0e1e4340dde25e0fced6354ef2b4ac6MD5310183/1291332018-10-24 09:12:00.853oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129133Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
title Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
spellingShingle Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Nutricao animal
Produçao de leite
milk quality
supplementation levels
milk production from pasture
cattle
title_short Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
title_full Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
title_fullStr Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
title_full_unstemmed Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
title_sort Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
author Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
author_facet Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne
Moraes, Anibal de
Bremm, Carolina
Trindade, Júlio Kuhn da
Lang, Claudete Reisdorfer
author_role author
author2 Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne
Moraes, Anibal de
Bremm, Carolina
Trindade, Júlio Kuhn da
Lang, Claudete Reisdorfer
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne
Moraes, Anibal de
Bremm, Carolina
Trindade, Júlio Kuhn da
Lang, Claudete Reisdorfer
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricao animal
Produçao de leite
topic Nutricao animal
Produçao de leite
milk quality
supplementation levels
milk production from pasture
cattle
dc.subject.eng.fl_str_mv milk quality
supplementation levels
milk production from pasture
cattle
description Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-09T16:26:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/129133
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000787968
identifier_str_mv 1516-3598
000787968
url http://hdl.handle.net/10183/129133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 39, n.9 (set. 2010), p. 1866-1874
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/2/000787968.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/1/000787968.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/3/000787968.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b2f34be39bf1e228256f54913a36a98
d7747086185b99ddc9b2cf137808870e
b0e1e4340dde25e0fced6354ef2b4ac6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447600873078784