Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129133 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento. |
id |
UFRGS-2_67e620a64cb3560f92630d70f5bc1f62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129133 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Carvalho, Paulo Cesar de FaccioDewulf, Anneleen Katty Marie YvonneMoraes, Anibal deBremm, CarolinaTrindade, Júlio Kuhn daLang, Claudete Reisdorfer2015-11-09T16:26:41Z20101516-3598http://hdl.handle.net/10183/129133000787968Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento.Aiming to study alternatives to extensification, it was evaluated the effect of supplement supply reduction (levels of 100, 65, 45 and 20% of the total requirements for production) and the possibility of its substitution by kikuyu grass on milk production and composition. The trial was performed using a completely randomized block design with three replicates, using the continuous and variable stocking rate grazing method aiming to keep the sward height at 20 cm. Individual and per hectare milk production presented positive linear response with the supplementation level. The qualitative milk components were not modified by reducing the use of supplements, however, daily productions of crude protein and fat by the animal varied with the supplementation levels. Cows grazing kikuyu grass do not maintain their milk production when supplement offer is reduced.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 39, n.9 (set. 2010), p. 1866-1874Nutricao animalProduçao de leitemilk qualitysupplementation levelsmilk production from pasturecattlePotencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000787968.pdf.txt000787968.pdf.txtExtracted Texttext/plain42646http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/2/000787968.pdf.txt6b2f34be39bf1e228256f54913a36a98MD52ORIGINAL000787968.pdf000787968.pdfTexto completoapplication/pdf178824http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/1/000787968.pdfd7747086185b99ddc9b2cf137808870eMD51THUMBNAIL000787968.pdf.jpg000787968.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1950http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/3/000787968.pdf.jpgb0e1e4340dde25e0fced6354ef2b4ac6MD5310183/1291332018-10-24 09:12:00.853oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129133Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:12Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
title |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
spellingShingle |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação Carvalho, Paulo Cesar de Faccio Nutricao animal Produçao de leite milk quality supplementation levels milk production from pasture cattle |
title_short |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
title_full |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
title_fullStr |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
title_full_unstemmed |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
title_sort |
Potencial do capim-quicuio em manter a produção e a qualidade do leite de vacas recebendo níveis decrescentes de suplementação |
author |
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
author_facet |
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne Moraes, Anibal de Bremm, Carolina Trindade, Júlio Kuhn da Lang, Claudete Reisdorfer |
author_role |
author |
author2 |
Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne Moraes, Anibal de Bremm, Carolina Trindade, Júlio Kuhn da Lang, Claudete Reisdorfer |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio Dewulf, Anneleen Katty Marie Yvonne Moraes, Anibal de Bremm, Carolina Trindade, Júlio Kuhn da Lang, Claudete Reisdorfer |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutricao animal Produçao de leite |
topic |
Nutricao animal Produçao de leite milk quality supplementation levels milk production from pasture cattle |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
milk quality supplementation levels milk production from pasture cattle |
description |
Com o objetivo de estudar alternativas de extensificação, avaliou-se o efeito da redução da oferta de suplemento (níveis de 100, 65, 45 e 20% das exigências totais para produção) e de sua substituição por pastagens de capim-quicuio sobre a produção e composição de leite. O experimento foi realizado em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições, pelo método de pastejo com lotação contínua e taxa de lotação variável, tendo como meta a manutenção do pasto a 20 cm de altura. A produção de leite individual e por área apresentou resposta linear positiva com o nível de suplementação. Os componentes qualitativos do leite não foram alterados pela redução do uso de suplementos, contudo, as produções diárias de proteína bruta e gordura por vaca variaram com os níveis de suplementação. Vacas pastejando capim-quicuio não mantêm a produção de leite quando se reduz a oferta de suplemento. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-11-09T16:26:41Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/129133 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1516-3598 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000787968 |
identifier_str_mv |
1516-3598 000787968 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/129133 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 39, n.9 (set. 2010), p. 1866-1874 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/2/000787968.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/1/000787968.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129133/3/000787968.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b2f34be39bf1e228256f54913a36a98 d7747086185b99ddc9b2cf137808870e b0e1e4340dde25e0fced6354ef2b4ac6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447600873078784 |