Uso da radiação ultravioleta como tratamento de pós-colheita em morangos minimamente processados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/187965 |
Resumo: | As atividades foram realizadas no Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - CIDCA, localizado na cidade de La Plata, Buenos Aires - Argentina, no período de setembro a dezembro de 2017, cumprindo uma carga horária de 300 horas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da radiação ultravioleta (UV-C) em morangos minimamente processados, sendo os frutos submetidos a dois tipos de cortes: ao meio e um quarto. Foi utilizando uma dose de 4 kJ m2 e posteriormente foram avaliadas características físico-químicos, sensoriais e microbiológicas dos morangos controle e dos morangos que receberam a radiação, nos dois tipos de corte. Com os resultados obtidos é possível observar que a radiação UV-C reduz o desenvolvimento dos principais fungos prejudiciais ao morango na pós-colheita, aumentando a qualidade e o tempo de vida de prateleira do fruto. Neste período, foi obtido conhecimentos mais aprimorados relacionados a diferentes reações que podem ocorrer nos frutos em função da radiação UV-C, além de conhecimentos laboratoriais fundamentais para desenvolver atividades na área de pesquisa científica. |
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Rodrigues, Thiara RamirezBender, Renar João2019-01-22T02:36:35Z2018http://hdl.handle.net/10183/187965001084263As atividades foram realizadas no Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - CIDCA, localizado na cidade de La Plata, Buenos Aires - Argentina, no período de setembro a dezembro de 2017, cumprindo uma carga horária de 300 horas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da radiação ultravioleta (UV-C) em morangos minimamente processados, sendo os frutos submetidos a dois tipos de cortes: ao meio e um quarto. Foi utilizando uma dose de 4 kJ m2 e posteriormente foram avaliadas características físico-químicos, sensoriais e microbiológicas dos morangos controle e dos morangos que receberam a radiação, nos dois tipos de corte. Com os resultados obtidos é possível observar que a radiação UV-C reduz o desenvolvimento dos principais fungos prejudiciais ao morango na pós-colheita, aumentando a qualidade e o tempo de vida de prateleira do fruto. Neste período, foi obtido conhecimentos mais aprimorados relacionados a diferentes reações que podem ocorrer nos frutos em função da radiação UV-C, além de conhecimentos laboratoriais fundamentais para desenvolver atividades na área de pesquisa científica.application/pdfporPreservacao de alimentoRadiaçãoPós-colheitaMorangoUso da radiação ultravioleta como tratamento de pós-colheita em morangos minimamente processadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Agronomiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084263.pdf.txt001084263.pdf.txtExtracted Texttext/plain62303http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187965/2/001084263.pdf.txtbd5af27c4b163b15a9311f1e9a5df56dMD52ORIGINAL001084263.pdfTexto completoapplication/pdf1064745http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/187965/1/001084263.pdf79d44f98fe5830ad68b9c9a0b307ed08MD5110183/1879652022-06-15 04:42:51.734521oai:www.lume.ufrgs.br:10183/187965Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-06-15T07:42:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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