Percurso metodológico da criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais da Atenção Primária à Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ylana Elias
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Gadenz, Sabrina Dalbosco, Umpierre, Roberto Nunes, Canuto, Raquel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/215124
Resumo: Objetivos: O trabalho descreve e discute a criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de todo Brasil. Materiais e métodos: O desenvolvimento do curso ocorreu entre dezembro de 2016 e dezembro de 2017. A descrição do percurso metodológico foi baseada no modelo ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation e Evaluation). Resultados: A análise envolveu a identificação dos profissionais da APS como públicoalvo, suas necessidades de aprimoramento e objetivos de aprendizagem. Na fase de desenho foram escolhidos os assuntos do curso: alimentação saudável, mitos e verdades, materno-infantil, alergias e intolerâncias, doenças crônicas, transtornos alimentares e terapia nutricional enteral domiciliar. Na etapa de desenvolvimento foram criados os recursos educacionais. Na implementação, houve a disponibilização na plataforma e o acompanhamento pedagógico iniciou. Na avaliação, o desempenho e satisfação foram avaliados. Conclusão: O emprego do modelo ADDIE permitiu desenvolver recursos mais adequados à realidade do público-alvo, no entanto, é necessário discutir acerca dos obstáculos durante a formulação do curso e propor estratégias para minimizá-los. Espera-se que esse trabalho contribua para compreender as limitações e potencialidades da educação a distância como estratégia de educação permanente no campo da alimentação e nutrição.
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