Percurso metodológico da criação de um curso a distância sobre alimentação e nutrição para profissionais da atenção primária à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Ylana Elias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/188613
Resumo: Objetivo: o trabalho descreve e discute o percurso metodológico da criação de um curso a distância gratuito sobre alimentação e nutrição para profissionais de saúde de nível superior da Atenção Primária à Saúde (APS) de todo Brasil. Metodologia: o desenvolvimento do curso ocorreu entre dezembro de 2016 e dezembro de 2017. A descrição do percurso metodológico foi baseada no modelo ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation e Evaluation). Resultados: na etapa de análise foi possível identificar os profissionais da APS como público-alvo e suas necessidades de aprimoramento em alimentação e nutrição, bem como os objetivos de aprendizagem. Na fase de desenho, foram escolhidos os assuntos a serem abordados no curso: alimentação saudável, mitos e verdades, materno-infantil, alergias e intolerâncias, obesidade, diabetes, hipertensão, doença renal crônica, transtornos alimentares e terapia nutricional enteral domiciliar. Na etapa de desenvolvimento, foram criados recursos educacionais audiovisuais e em texto. Na implementação, o curso foi disponibilizado no Moodle e o acompanhamento pedagógico iniciou. Na etapa de avaliação, o desempenho e satisfação dos participantes foram avaliados através de questões objetivas e dissertativas. Conclusão: espera-se que este trabalho seja uma contribuição para compreender as limitações e possibilidades da educação a distância como ferramenta de educação permanente no campo da alimentação e nutrição.
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