Handling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossato, Sinara Laurini
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fuchs, Sandra Cristina Pereira Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/148740
Resumo: Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta.
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spelling Rossato, Sinara LauriniFuchs, Sandra Cristina Pereira Costa2016-09-30T02:15:25Z20140034-8910http://hdl.handle.net/10183/148740000996905Estudos epidemiológicos têm evidenciado o efeito da dieta na incidência de doenças crônicas, mas a precisão e a acurácia de dados de ingestão alimentar requerem planejamento, delineamento e modelagem estatística. A estimativa da ingestão alimentar usual na população por métodos de avaliação de curto período, como recordatórios alimentares de 24 horas ou diários alimentares, é influenciada por erros aleatórios e vieses inerentes ao método. Para o manejo de erros aleatórios, utilizam-se a modelagem estatística e o apropriado delineamento e amostragem, cruciais para controle de vieses. O objetivo deste artigo é analisar potenciais vieses e erros aleatórios, suas influências nos resultados e como prevenir e/ou tratá-los estatisticamente em estudos epidemiológicos de avaliação de dieta.Epidemiological studies have shown the effect of diet on the incidence of chronic diseases; however, proper planning, designing, and statistical modeling are necessary to obtain precise and accurate food consumption data. Evaluation methods used for short-term assessment of food consumption of a population, such as tracking of food intake over 24h or food diaries, can be affected by random errors or biases inherent to the method. Statistical modeling is used to handle random errors, whereas proper designing and sampling are essential for controlling biases. The present study aimed to analyze potential biases and random errors and determine how they affect the results. We also aimed to identify ways to prevent them and/or to use statistical approaches in epidemiological studies involving dietary assessments.application/pdfporRevista de saúde pública. São Paulo. Vol. 48, n. 5 (Out. 2014), p. 845-850Registros de dietaIngestão de alimentosInquéritos sobre dietasDiet recordsData analysis, methodsEatingFood consumptionDiet surveys, methodsHandling random errors and biases in methods used for short-term dietary assessmentManejo de erros aleatórios e vieses em métodos de avaliação de dieta de curto período info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000996905.pdf000996905.pdfTexto completo (inglês)application/pdf182017http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148740/1/000996905.pdf1e3b50facbfc70c09b411275b9df9d86MD51TEXT000996905.pdf.txt000996905.pdf.txtExtracted Texttext/plain21283http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148740/2/000996905.pdf.txt41b5ff4b191ce972927f1aee78b0019dMD52THUMBNAIL000996905.pdf.jpg000996905.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1577http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/148740/3/000996905.pdf.jpgd7a7696c53673e6cc1834595b3543621MD5310183/1487402022-05-12 04:49:59.568649oai:www.lume.ufrgs.br:10183/148740Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:49:59Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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