Análise da composição elementar de pó de café através das técnicas PIXE e RBS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chytry, Paola
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/189396
Resumo: O presente trabalho consiste na caracterização elementar do café torrado e moído da marca Melitta como parte de uma pesquisa associada à Agência Internacional de Energia Atômica. Utilizando as técnicas de feixes de íons PIXE (Emissão de Raios X Induzidos por Partículas) e RBS (Espectroscopia de Retroespalhamento Rutherford) foi determinada a concentração elementar das amostras de café. Foram analisadas 72 amostras com a técnica PIXE e uma amostra com a técnica RBS. Através da técnica RBS foi possível determinar da concentração de elementos leves que compõem a matriz do café Melitta, como oxigênio, nitrogênio e carbono. A partir da análise através da técnica PIXE foram detectados os elementos Mg, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, e Rb. Os elementos Al, Ni, Br, e Sr apresentaram concentrações abaixo do limite de detecção. Foi observado que nem todos os elementos detectados foram encontrados em todas as amostras.
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spelling Chytry, PaolaDias, Johnny Ferraz2019-03-15T02:29:35Z2018http://hdl.handle.net/10183/189396001086094O presente trabalho consiste na caracterização elementar do café torrado e moído da marca Melitta como parte de uma pesquisa associada à Agência Internacional de Energia Atômica. Utilizando as técnicas de feixes de íons PIXE (Emissão de Raios X Induzidos por Partículas) e RBS (Espectroscopia de Retroespalhamento Rutherford) foi determinada a concentração elementar das amostras de café. Foram analisadas 72 amostras com a técnica PIXE e uma amostra com a técnica RBS. Através da técnica RBS foi possível determinar da concentração de elementos leves que compõem a matriz do café Melitta, como oxigênio, nitrogênio e carbono. A partir da análise através da técnica PIXE foram detectados os elementos Mg, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, e Rb. Os elementos Al, Ni, Br, e Sr apresentaram concentrações abaixo do limite de detecção. Foi observado que nem todos os elementos detectados foram encontrados em todas as amostras.This work aims at the elemental characterization of roasted ground coffee of the Brazilian brand Melitta as part of a research project developed with the collaboration of the International Atomic Energy Agency. Using ion beam techniques like PIXE (Particle Induced X-ray Emission) and RBS (Rutherford Backscattering Spectrometry) the elemental concentrations of the coffee samples was determined. In total, 72 samples were analyzed with the PIXE technique, while one sample was analyzed with the RBS technique. Through the RBS technique it was possible to determine the concentration of light elements such as oxygen, nitrogen and carbon. The elemental concentrations of Mg, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn, and Rb were determined through PIXE analysis. The elemental concentrations of Al, Ni, Br, and Sr were below the limit of detection. It was observed that not all analyzed elements were detected in all samples.application/pdfporCaféRetroespalhamento rutherfordEmissão de raios-x induzida por partículasAnálise da composição elementar de pó de café através das técnicas PIXE e RBSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de FísicaPorto Alegre, BR-RS2018Física: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086094.pdf.txt001086094.pdf.txtExtracted Texttext/plain35193http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/189396/2/001086094.pdf.txt18e5885c74dafbed03c1270233452778MD52ORIGINAL001086094.pdfTexto completoapplication/pdf1393804http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/189396/1/001086094.pdfc6ce9852ada975b12115735b41132119MD5110183/1893962019-03-16 02:31:02.404332oai:www.lume.ufrgs.br:10183/189396Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:31:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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