Concentração elementar da cerveja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/27331 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo. |
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Hatori, MasahiroDias, Johnny Ferraz2011-01-08T06:01:20Z2010http://hdl.handle.net/10183/27331000764511O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.application/pdfporCervejaRetroespalhamento rutherfordEspectro de emissão de raios xEmbalagensComposição de alimentosConcentração elementar da cervejainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de FísicaPorto Alegre, BR-RS2010Física: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000764511.pdf000764511.pdfTexto completoapplication/pdf946155http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/1/000764511.pdf5982a209d0cb30b83a335db0cfb92972MD51TEXT000764511.pdf.txt000764511.pdf.txtExtracted Texttext/plain30547http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/2/000764511.pdf.txt505b293ee94e24cef0e2f7998370647eMD52THUMBNAIL000764511.pdf.jpg000764511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1032http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/3/000764511.pdf.jpgb26b25cbb351f97c42587e636bafc216MD5310183/273312018-10-15 08:58:51.215oai:www.lume.ufrgs.br:10183/27331Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:58:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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