Concentração elementar da cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hatori, Masahiro
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/27331
Resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.
id UFRGS-2_aa932956c91f99251caac68e8a0a0f84
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/27331
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Hatori, MasahiroDias, Johnny Ferraz2011-01-08T06:01:20Z2010http://hdl.handle.net/10183/27331000764511O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.application/pdfporCervejaRetroespalhamento rutherfordEspectro de emissão de raios xEmbalagensComposição de alimentosConcentração elementar da cervejainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de FísicaPorto Alegre, BR-RS2010Física: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000764511.pdf000764511.pdfTexto completoapplication/pdf946155http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/1/000764511.pdf5982a209d0cb30b83a335db0cfb92972MD51TEXT000764511.pdf.txt000764511.pdf.txtExtracted Texttext/plain30547http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/2/000764511.pdf.txt505b293ee94e24cef0e2f7998370647eMD52THUMBNAIL000764511.pdf.jpg000764511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1032http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/3/000764511.pdf.jpgb26b25cbb351f97c42587e636bafc216MD5310183/273312018-10-15 08:58:51.215oai:www.lume.ufrgs.br:10183/27331Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:58:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Concentração elementar da cerveja
title Concentração elementar da cerveja
spellingShingle Concentração elementar da cerveja
Hatori, Masahiro
Cerveja
Retroespalhamento rutherford
Espectro de emissão de raios x
Embalagens
Composição de alimentos
title_short Concentração elementar da cerveja
title_full Concentração elementar da cerveja
title_fullStr Concentração elementar da cerveja
title_full_unstemmed Concentração elementar da cerveja
title_sort Concentração elementar da cerveja
author Hatori, Masahiro
author_facet Hatori, Masahiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hatori, Masahiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dias, Johnny Ferraz
contributor_str_mv Dias, Johnny Ferraz
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Retroespalhamento rutherford
Espectro de emissão de raios x
Embalagens
Composição de alimentos
topic Cerveja
Retroespalhamento rutherford
Espectro de emissão de raios x
Embalagens
Composição de alimentos
description O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-01-08T06:01:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/27331
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000764511
url http://hdl.handle.net/10183/27331
identifier_str_mv 000764511
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/1/000764511.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/2/000764511.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/27331/3/000764511.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5982a209d0cb30b83a335db0cfb92972
505b293ee94e24cef0e2f7998370647e
b26b25cbb351f97c42587e636bafc216
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224403331055616