Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Elisângela da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/87222
Resumo: O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta.
id UFRGS-2_6f00cb893a33528b463108931e3fa98a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87222
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Rosa, Elisângela da SilvaWiest, Jose MariaCarvalho, Heloisa Helena Chaves2014-02-14T01:52:56Z2013http://hdl.handle.net/10183/87222000910449O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta.The hibiscus, in addition to have antioxidants properties has a considerable value of anthocyanins, vitamin C and polyphenols. It´s used like a medicinal plant and functional food in different countries. This study aimed to evaluate phytochemically differents compositions and recipe from hibiscus harvested at Palmares do Sul, south of Brazil by a familiar farm where it´s produced without pesticide. Total polyphenols, anthocyanins and vitamin C from prepared like frozen globet, dehydrateds leaves, in natura leaves, beside candies known like “schimier” and jelly, fermented drinks known like “capilés”, “spritzbier” , “gingerbeer” and teas were analyzed.The different recipes using hibiscus contains considerable contents of totals polyphenols, anthocyanins and vitamin C. According to results it´s possible to predict the healthy benefits of hibiscus in little familiar farms, encouranging the cultivation and consumption, including innovative preparations from this plant.application/pdfporHibiscusPolifenóisAntocianinasVitamina CHibiscus sabdariffa L.PolyphenolsAnthocyaninsVitamin CCaracterísticas nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - MalvaceaeNutritional and phytochemical characteristic in different preparations and presentations of Hibiscus sabdariffa l. (Hibiscus, Roselle,) - Malvaceae info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2013Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910449.pdf000910449.pdfTexto completoapplication/pdf229155http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/1/000910449.pdf00b411d9f5865737ba910b6dd73604d2MD51TEXT000910449.pdf.txt000910449.pdf.txtExtracted Texttext/plain76099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/2/000910449.pdf.txt4ee90c1a79d6440b246fcdfa457d468cMD52THUMBNAIL000910449.pdf.jpg000910449.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1098http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/3/000910449.pdf.jpgbb03acf095688f772a060cbcb255bd69MD5310183/872222022-02-22 04:45:34.704586oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87222Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-02-22T07:45:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional and phytochemical characteristic in different preparations and presentations of Hibiscus sabdariffa l. (Hibiscus, Roselle,) - Malvaceae
title Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
spellingShingle Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
Rosa, Elisângela da Silva
Hibiscus
Polifenóis
Antocianinas
Vitamina C
Hibiscus sabdariffa L.
Polyphenols
Anthocyanins
Vitamin C
title_short Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
title_full Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
title_fullStr Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
title_full_unstemmed Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
title_sort Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
author Rosa, Elisângela da Silva
author_facet Rosa, Elisângela da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Elisângela da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Wiest, Jose Maria
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Heloisa Helena Chaves
contributor_str_mv Wiest, Jose Maria
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
dc.subject.por.fl_str_mv Hibiscus
Polifenóis
Antocianinas
Vitamina C
topic Hibiscus
Polifenóis
Antocianinas
Vitamina C
Hibiscus sabdariffa L.
Polyphenols
Anthocyanins
Vitamin C
dc.subject.eng.fl_str_mv Hibiscus sabdariffa L.
Polyphenols
Anthocyanins
Vitamin C
description O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-14T01:52:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/87222
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000910449
url http://hdl.handle.net/10183/87222
identifier_str_mv 000910449
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/1/000910449.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/2/000910449.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/3/000910449.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 00b411d9f5865737ba910b6dd73604d2
4ee90c1a79d6440b246fcdfa457d468c
bb03acf095688f772a060cbcb255bd69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1824426770534760448