Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/87222 |
Resumo: | O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta. |
id |
UFRGS-2_6f00cb893a33528b463108931e3fa98a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87222 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Rosa, Elisângela da SilvaWiest, Jose MariaCarvalho, Heloisa Helena Chaves2014-02-14T01:52:56Z2013http://hdl.handle.net/10183/87222000910449O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta.The hibiscus, in addition to have antioxidants properties has a considerable value of anthocyanins, vitamin C and polyphenols. It´s used like a medicinal plant and functional food in different countries. This study aimed to evaluate phytochemically differents compositions and recipe from hibiscus harvested at Palmares do Sul, south of Brazil by a familiar farm where it´s produced without pesticide. Total polyphenols, anthocyanins and vitamin C from prepared like frozen globet, dehydrateds leaves, in natura leaves, beside candies known like “schimier” and jelly, fermented drinks known like “capilés”, “spritzbier” , “gingerbeer” and teas were analyzed.The different recipes using hibiscus contains considerable contents of totals polyphenols, anthocyanins and vitamin C. According to results it´s possible to predict the healthy benefits of hibiscus in little familiar farms, encouranging the cultivation and consumption, including innovative preparations from this plant.application/pdfporHibiscusPolifenóisAntocianinasVitamina CHibiscus sabdariffa L.PolyphenolsAnthocyaninsVitamin CCaracterísticas nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - MalvaceaeNutritional and phytochemical characteristic in different preparations and presentations of Hibiscus sabdariffa l. (Hibiscus, Roselle,) - Malvaceae info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2013Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910449.pdf000910449.pdfTexto completoapplication/pdf229155http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/1/000910449.pdf00b411d9f5865737ba910b6dd73604d2MD51TEXT000910449.pdf.txt000910449.pdf.txtExtracted Texttext/plain76099http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/2/000910449.pdf.txt4ee90c1a79d6440b246fcdfa457d468cMD52THUMBNAIL000910449.pdf.jpg000910449.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1098http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/3/000910449.pdf.jpgbb03acf095688f772a060cbcb255bd69MD5310183/872222022-02-22 04:45:34.704586oai:www.lume.ufrgs.br:10183/87222Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-02-22T07:45:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Nutritional and phytochemical characteristic in different preparations and presentations of Hibiscus sabdariffa l. (Hibiscus, Roselle,) - Malvaceae |
title |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
spellingShingle |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae Rosa, Elisângela da Silva Hibiscus Polifenóis Antocianinas Vitamina C Hibiscus sabdariffa L. Polyphenols Anthocyanins Vitamin C |
title_short |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
title_full |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
title_fullStr |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
title_full_unstemmed |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
title_sort |
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae |
author |
Rosa, Elisângela da Silva |
author_facet |
Rosa, Elisângela da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Elisângela da Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wiest, Jose Maria |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Carvalho, Heloisa Helena Chaves |
contributor_str_mv |
Wiest, Jose Maria Carvalho, Heloisa Helena Chaves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hibiscus Polifenóis Antocianinas Vitamina C |
topic |
Hibiscus Polifenóis Antocianinas Vitamina C Hibiscus sabdariffa L. Polyphenols Anthocyanins Vitamin C |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Hibiscus sabdariffa L. Polyphenols Anthocyanins Vitamin C |
description |
O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países diferentes países. Este estudo teve por objetivo avaliar fitoquimicamente diferentes apresentações, composições e preparações a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, quiaboda- guiné), acessados e colhidos em Palmares do Sul/RS, produzidos familiar e organicamente na Comunidade Remanescente Quilombola do Limoeiro. Foram analisados polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C em apresentações de cálices congelados, desidratados, in natura, bem como em preparações como doces tipo “schmier” e geleias, bebidas fermentadas conhecidas como “capilés”, “spritzbier”, ou “gingerbeer” e em infusos. As diferentes apresentações e preparações com hibisco demonstraram teores representativos de polifenóis totais, antocianinas totais e vitamina C. É possível antever os benefícios de saúde do Hibisco nas comunidades remanescentes quilombolas, buscando incentivar, participativamente, o seu cultivo e consumo, inclusive inovando preparações a partir dessa planta. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-02-14T01:52:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/87222 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000910449 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/87222 |
identifier_str_mv |
000910449 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/1/000910449.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/2/000910449.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/87222/3/000910449.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00b411d9f5865737ba910b6dd73604d2 4ee90c1a79d6440b246fcdfa457d468c bb03acf095688f772a060cbcb255bd69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1824426770534760448 |