Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabbardo, Elias Noe
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/203701
Resumo: Tenho como objetivo, neste trabalho, compreender os significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria na Feira dos Agricultores Ecologistas (FAE) e na Feira Ecológica do Bom Fim, ambas ocorrendo aos sábados pela manhã na Avenida José Bonifácio, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para tanto, levantei dados teóricos acerca dos temas consumo, práticas responsáveis de consumo, consumo de alimentos e consumo de produtos orgânicos. A pesquisa de base qualitativa e interpretativa teve como inspiração elementos do trabalho etnográfico como a observação participante, com o acompanhamento de consumidores em suas compras e realização de entrevistas ao final. A partir de um processo de interpretação do material de campo, baseado no marketing etnográfico e na CCT (Consumer Culture Theory), analisei que as referidas feiras foram percebidas como promotoras de saúde e locais onde se pratica um tipo de comércio ambientalmente responsável e sustentável, bem como mais justo em termos socioeconômicos. E enquanto os produtos orgânicos, de modo geral, são positivamente percebidos, principalmente por sua associação com a saúde ou uma vida saudável e também por estarem associados a um tipo de consumo visto como mais responsável e preocupado com questões sociais e ambientais, pães e produtos de padaria não são fortemente associados com produtos orgânicos e são dubiamente significados, variando entre percepções que podem ser classificadas como positivas (alimento completo, comida boa, sabor, conforto, aconchego) e negativas (alimento calórico, inchaço, gordura, engordar).
id UFRGS-2_6f01ca7a0edaaf21de55a208436d6211
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203701
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Gabbardo, Elias NoeFlores-Pereira, Maria Tereza2019-12-24T03:59:45Z2019http://hdl.handle.net/10183/203701001106743Tenho como objetivo, neste trabalho, compreender os significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria na Feira dos Agricultores Ecologistas (FAE) e na Feira Ecológica do Bom Fim, ambas ocorrendo aos sábados pela manhã na Avenida José Bonifácio, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para tanto, levantei dados teóricos acerca dos temas consumo, práticas responsáveis de consumo, consumo de alimentos e consumo de produtos orgânicos. A pesquisa de base qualitativa e interpretativa teve como inspiração elementos do trabalho etnográfico como a observação participante, com o acompanhamento de consumidores em suas compras e realização de entrevistas ao final. A partir de um processo de interpretação do material de campo, baseado no marketing etnográfico e na CCT (Consumer Culture Theory), analisei que as referidas feiras foram percebidas como promotoras de saúde e locais onde se pratica um tipo de comércio ambientalmente responsável e sustentável, bem como mais justo em termos socioeconômicos. E enquanto os produtos orgânicos, de modo geral, são positivamente percebidos, principalmente por sua associação com a saúde ou uma vida saudável e também por estarem associados a um tipo de consumo visto como mais responsável e preocupado com questões sociais e ambientais, pães e produtos de padaria não são fortemente associados com produtos orgânicos e são dubiamente significados, variando entre percepções que podem ser classificadas como positivas (alimento completo, comida boa, sabor, conforto, aconchego) e negativas (alimento calórico, inchaço, gordura, engordar).In this paper, I aim to understand the meanings of buying or not buying bread and bakery products at the Ecological Farmers Fair (FAE) and at the Bom Fim Ecological Fair, both occurring on Saturday mornings at Avenida José Bonifácio, in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. In order to do so, I raised theoretical data about the topics of consumption, responsible practices of consumption, consumption of food and consumption of organic products. The qualitative and interpretive research was inspired by elements of the ethnographic approach such as participant observation, with the accompaniment of consumers in their purchases and interviews at the end. From a process of interpretation of the fieldwork material, based on ethnographic marketing and the CCT (Consumer Culture Theory), I analyzed that these fairs were perceived as health promoters and places where a type of environmentally responsible and sustainable trade is practiced, as well as fairer in socioeconomic terms. And while organic products are generally perceived positively, mainly because of their association with health or a healthy life and also because they are associated with a type of consumption seen as more responsible and concerned with social and environmental issues, breads and bakery products are not strongly associated with organic products and are dubiously meant, ranging from perceptions that can be classified as positive (complete food, good food, taste, comfort, warmth) and negative (caloric food, swelling, fat, fattening).application/pdfporComportamento do consumidorMotivação do consumidorProdutos orgânicosConsumo alimentarConsumptionOrganic productsBreads and bakery productsPor que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2019/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001106743.pdf.txt001106743.pdf.txtExtracted Texttext/plain274112http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203701/2/001106743.pdf.txta487cc00f73830cf8df87277f5fe0b3aMD52ORIGINAL001106743.pdfTexto completoapplication/pdf1098112http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203701/1/001106743.pdf42035b631e7be191d56f0acc96737534MD5110183/2037012023-05-05 03:22:31.17067oai:www.lume.ufrgs.br:10183/203701Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-05T06:22:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
title Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
spellingShingle Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
Gabbardo, Elias Noe
Comportamento do consumidor
Motivação do consumidor
Produtos orgânicos
Consumo alimentar
Consumption
Organic products
Breads and bakery products
title_short Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
title_full Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
title_fullStr Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
title_full_unstemmed Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
title_sort Por que comprá-lo ? Por que não comprá-lo ? Significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria nas feiras ecológicas da Avenida José Bonifácio, Porto Alegre-RS
author Gabbardo, Elias Noe
author_facet Gabbardo, Elias Noe
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gabbardo, Elias Noe
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Flores-Pereira, Maria Tereza
contributor_str_mv Flores-Pereira, Maria Tereza
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Motivação do consumidor
Produtos orgânicos
Consumo alimentar
topic Comportamento do consumidor
Motivação do consumidor
Produtos orgânicos
Consumo alimentar
Consumption
Organic products
Breads and bakery products
dc.subject.eng.fl_str_mv Consumption
Organic products
Breads and bakery products
description Tenho como objetivo, neste trabalho, compreender os significados do comprar, ou do não comprar, pães e produtos de padaria na Feira dos Agricultores Ecologistas (FAE) e na Feira Ecológica do Bom Fim, ambas ocorrendo aos sábados pela manhã na Avenida José Bonifácio, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para tanto, levantei dados teóricos acerca dos temas consumo, práticas responsáveis de consumo, consumo de alimentos e consumo de produtos orgânicos. A pesquisa de base qualitativa e interpretativa teve como inspiração elementos do trabalho etnográfico como a observação participante, com o acompanhamento de consumidores em suas compras e realização de entrevistas ao final. A partir de um processo de interpretação do material de campo, baseado no marketing etnográfico e na CCT (Consumer Culture Theory), analisei que as referidas feiras foram percebidas como promotoras de saúde e locais onde se pratica um tipo de comércio ambientalmente responsável e sustentável, bem como mais justo em termos socioeconômicos. E enquanto os produtos orgânicos, de modo geral, são positivamente percebidos, principalmente por sua associação com a saúde ou uma vida saudável e também por estarem associados a um tipo de consumo visto como mais responsável e preocupado com questões sociais e ambientais, pães e produtos de padaria não são fortemente associados com produtos orgânicos e são dubiamente significados, variando entre percepções que podem ser classificadas como positivas (alimento completo, comida boa, sabor, conforto, aconchego) e negativas (alimento calórico, inchaço, gordura, engordar).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-24T03:59:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/203701
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001106743
url http://hdl.handle.net/10183/203701
identifier_str_mv 001106743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203701/2/001106743.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/203701/1/001106743.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a487cc00f73830cf8df87277f5fe0b3a
42035b631e7be191d56f0acc96737534
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447257826197504