Requerimentos, metabolismo e antagonismos dos aminoácidos de cadeia ramificada na nutrição de monogástricos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cemin, Henrique Scher
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/80761
Resumo: Os aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) valina, leucina e isoleucina devem ser estudados a parte dos demais aminoácidos por possuírem características únicas em sua estrutura e compartilhar rotas de metabolismo, que se inicia com uma reação de transaminação no músculo esquelético, com formação de α-cetoácidos que podem ser descarboxilados no fígado e gerar derivados de Acil-CoA. Os AACR podem interagir entre si negativamente, de modo que altas concentrações de leucina levam a um estímulo exacerbado do metabolismo dos outros AACR, reduzindo as concentrações de valina e isoleucina. Este fenômeno ocasiona piora no desempenho zootécnico, principalmente no ganho de peso e na conversão alimentar. Além disso, valina e isoleucina são aminoácidos limitantes para monogástricos, o que demonstra a importância do conhecimento das exigências dos AACR e da composição dos ingredientes utilizados na dieta para maximizar o desempenho zootécnico e evitar os possíveis antagonismos.
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