A influência da alimentação no câncer colorretal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Friedrich, Roberta Roggia
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/15416
Resumo: As neoplasias ganham, cada vez mais, importância como a segunda causa de morte em todo mundo, tornando-se um problema de saúde pública. O câncer colorretal é a neoplasia gastrintestinal mais comum, e sua incidência vem aumentando significativamente pela mudança de hábitos alimentares. Existem fortes evidências de que a influência dos hábitos alimentares na carcinogênese colorretal, contribui de forma determinante na suposta ação preventiva ou desencadeadora. O objetivo desse trabalho foi discutir a influência da alimentação no câncer colorretal, através de uma revisão bibliográfica, fazendo uso de artigos científicos publicados no período compreendido entre os anos de 1997 a 2008, e com as seguintes bases de dados: PUBMED, BIRENE, LILACS, SCIELO, MEDLINE e periódicos CAPES. Constatou-se que uma dieta restrita em carnes vermelhas e gorduras, com alto consumo de frutas, verduras, legumes e fibras alimentares reduz o risco de câncer colorretal, em conjunto com hábitos saudáveis, como a realização regular de atividade física, prevenção da obesidade e o não-tabagismo.
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