A influência da alimentação no câncer colorretal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/15416 |
Resumo: | As neoplasias ganham, cada vez mais, importância como a segunda causa de morte em todo mundo, tornando-se um problema de saúde pública. O câncer colorretal é a neoplasia gastrintestinal mais comum, e sua incidência vem aumentando significativamente pela mudança de hábitos alimentares. Existem fortes evidências de que a influência dos hábitos alimentares na carcinogênese colorretal, contribui de forma determinante na suposta ação preventiva ou desencadeadora. O objetivo desse trabalho foi discutir a influência da alimentação no câncer colorretal, através de uma revisão bibliográfica, fazendo uso de artigos científicos publicados no período compreendido entre os anos de 1997 a 2008, e com as seguintes bases de dados: PUBMED, BIRENE, LILACS, SCIELO, MEDLINE e periódicos CAPES. Constatou-se que uma dieta restrita em carnes vermelhas e gorduras, com alto consumo de frutas, verduras, legumes e fibras alimentares reduz o risco de câncer colorretal, em conjunto com hábitos saudáveis, como a realização regular de atividade física, prevenção da obesidade e o não-tabagismo. |
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Friedrich, Roberta RoggiaBozzetti, Mary Clarisse2009-03-20T04:13:34Z2008http://hdl.handle.net/10183/15416000678056As neoplasias ganham, cada vez mais, importância como a segunda causa de morte em todo mundo, tornando-se um problema de saúde pública. O câncer colorretal é a neoplasia gastrintestinal mais comum, e sua incidência vem aumentando significativamente pela mudança de hábitos alimentares. Existem fortes evidências de que a influência dos hábitos alimentares na carcinogênese colorretal, contribui de forma determinante na suposta ação preventiva ou desencadeadora. O objetivo desse trabalho foi discutir a influência da alimentação no câncer colorretal, através de uma revisão bibliográfica, fazendo uso de artigos científicos publicados no período compreendido entre os anos de 1997 a 2008, e com as seguintes bases de dados: PUBMED, BIRENE, LILACS, SCIELO, MEDLINE e periódicos CAPES. Constatou-se que uma dieta restrita em carnes vermelhas e gorduras, com alto consumo de frutas, verduras, legumes e fibras alimentares reduz o risco de câncer colorretal, em conjunto com hábitos saudáveis, como a realização regular de atividade física, prevenção da obesidade e o não-tabagismo.application/pdfporSaúde públicaNeoplasias colorretaisNutriçãoA influência da alimentação no câncer colorretalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2008especializaçãoCurso de Especialização em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000678056.pdf000678056.pdfTexto completoapplication/pdf241045http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15416/1/000678056.pdf2369a8a23cfd4ff03956fd828a0bf27cMD51TEXT000678056.pdf.txt000678056.pdf.txtExtracted Texttext/plain84297http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15416/2/000678056.pdf.txt5981e34a79cf41dce45549f2ef2b8737MD52THUMBNAIL000678056.pdf.jpg000678056.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1020http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15416/3/000678056.pdf.jpgab61c5a211a3e8228abc8e2c18e07ba6MD5310183/154162018-10-17 09:32:33.788oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15416Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T12:32:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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