O comportamento do consumidor de churrasco em churrascarias no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mazocco, Franciele Secco
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/148396
Resumo: Novas tendências na alimentação estão surgindo e modificando os hábitos de consumo do povo brasileiro. Desde opções saudáveis e equilibradas, até o aprimoramento das junk foods – processo conhecido como gourmetização – e a eliminação da origem animal nas refeições: são inúmeras as novidades no mercado de alimentação fora do lar. No meio desse emaranhado de mudanças gastronômicas, ainda persistem aquelas opções consideradas tradicionais, vindas dos costumes do povo. No caso gaúcho, é o churrasco das churrascarias que tem o papel de propagar a cultura dos pampas no setor da alimentação fora do lar. Perante esse cenário de novas tendências e novos hábitos, a presente pesquisa buscou entender as relações entre atributos, consequências e valores pessoais que motivam a decisão pelo consumo de churrasco em churrascarias no Rio Grande do Sul. O estudo apoiou-se na Teoria da Cadeia Meios-Fim, de Gutman (1982), e no método qualitativo de escalonamento (laddering) elaborado por Reynolds e Gutman (1988). Foram realizadas nove entrevistas em profundidade com consumidores assíduos de churrascarias e os dados qualitativos obtidos foram analisados sob a ótica quantitativa, através da Matriz de Implicação, formando um Mapa de Hierarquia de Valores, que apontou as relações mais fortes entre os elementos encontrados. Com os resultados, foram identificados três valores pessoais dominantes: prazer, realização pessoal e socialização – os quais expressam os objetivos finais dos consumidores que optam pelo churrasco das churrascarias gaúchas.
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