Caracterização dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/54587 |
Resumo: | O sistema orgânico de produção tem se mostrado uma alternativa de produção diferenciada para a agricultura familiar que tem permitido alcançar satisfação ecológica, social e econômica propiciando a sustentabilidade e trazendo como garantia para o consumidor o aval da certificação participativa. Para melhor identificar e registrar a dinâmica que envolve a transformação de uma propriedade convencional para uma propriedade certificada dentro do sistema orgânico de produção usamos da metodologia cientifica para identificar as principais características dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RS. Para tanto, como objetivos específicos, essa pesquisa pretende: Caracterizar institucionalmente o sistema de produção orgânico desenvolvido no município de Picada Café – RS, identificar os principais fatores técnicos para a adoção do sistema de produção orgânica nas propriedades estudadas, identificar os principais fatores impactantes no custo de produção e certificação, para a conversão das propriedades estudadas para o sistema orgânico de produção e identificar as fontes de informação e capacitação para adequação dos processos produtivos das propriedades estudadas ao sistema orgânico de produção. Foi estudado o caso da Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural – COOPERNATURAL – pertencentes ao Núcleo Serra da REDE ECOVIDA – sua agroindústria processadora de produtos vegetais orgânicos, no município de Picada Café-RS. |
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Heylmann, Décio WanderleiRevillion, Jean Philippe PalmaWandscheer, Elvis Albert Robe2012-08-28T01:39:15Z2011http://hdl.handle.net/10183/54587000855155O sistema orgânico de produção tem se mostrado uma alternativa de produção diferenciada para a agricultura familiar que tem permitido alcançar satisfação ecológica, social e econômica propiciando a sustentabilidade e trazendo como garantia para o consumidor o aval da certificação participativa. Para melhor identificar e registrar a dinâmica que envolve a transformação de uma propriedade convencional para uma propriedade certificada dentro do sistema orgânico de produção usamos da metodologia cientifica para identificar as principais características dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RS. Para tanto, como objetivos específicos, essa pesquisa pretende: Caracterizar institucionalmente o sistema de produção orgânico desenvolvido no município de Picada Café – RS, identificar os principais fatores técnicos para a adoção do sistema de produção orgânica nas propriedades estudadas, identificar os principais fatores impactantes no custo de produção e certificação, para a conversão das propriedades estudadas para o sistema orgânico de produção e identificar as fontes de informação e capacitação para adequação dos processos produtivos das propriedades estudadas ao sistema orgânico de produção. Foi estudado o caso da Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural – COOPERNATURAL – pertencentes ao Núcleo Serra da REDE ECOVIDA – sua agroindústria processadora de produtos vegetais orgânicos, no município de Picada Café-RS.The organic production system has become an alternative of differentiated production to the family agriculture that has allowed to reach ecological, social and economic satisfaction propitiating sustainability and bringing as an assurance to the consumer an endorsement of participatory certification. For a better identification and recording the dynamics about the transformation of a conventional property to a certified property in the organic production system we use of scientific methodology to identify the main characteristics of participatory organic certification processes of family producers in Picada Café-RS. For this way, with specific objectives, this search intends: To characterize institutionally the system of organic production developed in the City of Picada Café-RS; To indentify the main technical factors for adopting the organic production system on the studied properties; To indentify the main impact factors on the production and certification cost for conversion of the studied properties into the organic production system; To identify the training and information sources for adequacy of the production processes on the studied properties to the organic production system. Studied the case of the Cooperative Agricultural the Production and Marketing Natural Life – COOPERNATURAL - belonging to the Center of Serra ECOVIDA NETWORK - its agroprocessing industry that process organic vegetables products in the city Picada Café-RS.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgricultura familiarAgricultura orgânicaDesenvolvimento sustentávelPicada Café (RS)Participatory organic certificationOrganic production systemCertification processCaracterização dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2011Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000855155.pdf000855155.pdfTexto completoapplication/pdf244912http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54587/1/000855155.pdf6496482b82532a3946eee6e876319047MD51TEXT000855155.pdf.txt000855155.pdf.txtExtracted Texttext/plain112518http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54587/2/000855155.pdf.txt9c2ce82ddf63ac614663b004d1b5e5c5MD52THUMBNAIL000855155.pdf.jpg000855155.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1104http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54587/3/000855155.pdf.jpg4fa99a1de7962042107b0934d8346953MD5310183/545872018-10-17 08:57:37.293oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54587Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T11:57:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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