Caracterização dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heylmann, Décio Wanderlei
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54587
Resumo: O sistema orgânico de produção tem se mostrado uma alternativa de produção diferenciada para a agricultura familiar que tem permitido alcançar satisfação ecológica, social e econômica propiciando a sustentabilidade e trazendo como garantia para o consumidor o aval da certificação participativa. Para melhor identificar e registrar a dinâmica que envolve a transformação de uma propriedade convencional para uma propriedade certificada dentro do sistema orgânico de produção usamos da metodologia cientifica para identificar as principais características dos processos de certificação orgânica participativa dos produtores familiares do município de Picada Café - RS. Para tanto, como objetivos específicos, essa pesquisa pretende: Caracterizar institucionalmente o sistema de produção orgânico desenvolvido no município de Picada Café – RS, identificar os principais fatores técnicos para a adoção do sistema de produção orgânica nas propriedades estudadas, identificar os principais fatores impactantes no custo de produção e certificação, para a conversão das propriedades estudadas para o sistema orgânico de produção e identificar as fontes de informação e capacitação para adequação dos processos produtivos das propriedades estudadas ao sistema orgânico de produção. Foi estudado o caso da Cooperativa Agropecuária de Produção e Comercialização Vida Natural – COOPERNATURAL – pertencentes ao Núcleo Serra da REDE ECOVIDA – sua agroindústria processadora de produtos vegetais orgânicos, no município de Picada Café-RS.
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