Dieta Kasher : uma abordagem nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wainer, Mariana
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/169114
Resumo: A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de dar visibilidade ao valor histórico e cultural da alimentação, abordando noções sobre a alimentação kasher e suas diretrizes, proibições, aspectos culturais sobre as leis dietéticas judaicas e a relevância da certificação kasher para o mercado internacional. O objetivo do presente trabalho é apresentar e descrever a dieta kasher, realizando uma avaliação crítica sobre o papel global do nutricionista para com este tipo de alimentação e a construção de uma fonte de material sobre o tema Kashrut para melhor compreensão do profissional sobre o assunto. Para isso foi realizada uma revisão narrativa da literatura com enfoque qualitativo buscando abordar os assuntos descritos na literatura através da interpretação e análise crítica da autora. A partir dos dados apresentados se entende que é fundamental que o nutricionista esteja atento às mudanças de comportamento e padrão alimentar da população geral e de minorias religiosas, indivíduos com dietas especiais e/ou restritivas. Além disso, para a elaboração de um planejamento alimentar é imprescindível que o nutricionista tenha em mente os hábitos de vida do indivíduo, suas singularidades, preferências, sendo a religião uma das características que norteiam as práticas alimentares. Baseado nesta premissa é importante que o profissional possa ter acesso à informação e pesquise as variadas características de dietas diferenciadas, incluindo o estilo de alimentação kasher. Foram encontrados dificuldades e obstáculos no acesso às informações sobre este estilo de alimentação, principalmente trabalhos no campo científico da nutrição. Constatou-se que ainda são escassas as pesquisas que envolvam este tipo específico de dieta, em virtude disso foi necessário buscar além da área da nutrição, para que fosse possível apresentar dados e informações relevantes. Confirma-se então a carência de materiais científicos que possam fundamentar a prescrição e planejamento nutricional e dietético para indivíduos que pratiquem a dieta kasher.
id UFRGS-2_74b3d4f802181971b1b572bfacc8042a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169114
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Wainer, MarianaRamos, MauremSilva, Vanuska Lima da2017-10-03T02:27:36Z2017http://hdl.handle.net/10183/169114001047900A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de dar visibilidade ao valor histórico e cultural da alimentação, abordando noções sobre a alimentação kasher e suas diretrizes, proibições, aspectos culturais sobre as leis dietéticas judaicas e a relevância da certificação kasher para o mercado internacional. O objetivo do presente trabalho é apresentar e descrever a dieta kasher, realizando uma avaliação crítica sobre o papel global do nutricionista para com este tipo de alimentação e a construção de uma fonte de material sobre o tema Kashrut para melhor compreensão do profissional sobre o assunto. Para isso foi realizada uma revisão narrativa da literatura com enfoque qualitativo buscando abordar os assuntos descritos na literatura através da interpretação e análise crítica da autora. A partir dos dados apresentados se entende que é fundamental que o nutricionista esteja atento às mudanças de comportamento e padrão alimentar da população geral e de minorias religiosas, indivíduos com dietas especiais e/ou restritivas. Além disso, para a elaboração de um planejamento alimentar é imprescindível que o nutricionista tenha em mente os hábitos de vida do indivíduo, suas singularidades, preferências, sendo a religião uma das características que norteiam as práticas alimentares. Baseado nesta premissa é importante que o profissional possa ter acesso à informação e pesquise as variadas características de dietas diferenciadas, incluindo o estilo de alimentação kasher. Foram encontrados dificuldades e obstáculos no acesso às informações sobre este estilo de alimentação, principalmente trabalhos no campo científico da nutrição. Constatou-se que ainda são escassas as pesquisas que envolvam este tipo específico de dieta, em virtude disso foi necessário buscar além da área da nutrição, para que fosse possível apresentar dados e informações relevantes. Confirma-se então a carência de materiais científicos que possam fundamentar a prescrição e planejamento nutricional e dietético para indivíduos que pratiquem a dieta kasher.The religious culture can be perceived in several ways, being one of the most determinant of the way to feed itself. For Judaism there is a strong relationship between food and religiosity. This work was developed with the purpose of giving visibility to the historical and cultural value of food, addressing concepts about kosher diet and its guidelines, prohibitions, cultural aspects of Jewish dietary laws and the relevance of kasher certification for the international market. The aim of the present work is to present and describe the kosher diet, performing a critical evaluation about the nutritionist's global role in this type of diet and to build a source of material on the subject Kashrut for a better understanding of the professional on the subject. For this, a narrative review of the literature with a qualitative approach was carried out seeking to approach the subjects described in the literature through the interpretation and critical analysis of the author. From the data presented, it is understood that it is fundamental that the nutritionist is aware of the changes in behavior and dietary patterns of the general population and of religious minorities, individuals with special and / or restrictive diets. In addition, in order to prepare a food plan, it is essential for the nutritionist to keep in mind the individual's life habits, their singularities, preferences, and religion being one of the characteristics that guide food practices. Based on this premise it is important that the professional can access the information and research the varied characteristics of diets differentiated, including the style of kosher feeding. Difficulties and obstacles were encountered in accessing information about this style of feeding, especially in the scientific field of nutrition. It was found that there are still few researches that involve this specific type of diet, due to which it was necessary to look beyond the area of nutrition, so that it was possible to present relevant data and information. The lack of scientific materials that can support dietary and nutritional prescription and planning for individuals practicing the kosher diet is confirmed..application/pdfporAlimentação coletivaComportamento alimentarDietaCollective FeedingKosherKashrutAnthropologyPublic healthDieta Kasher : uma abordagem nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2017Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001047900.pdf001047900.pdfTexto completoapplication/pdf358237http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/1/001047900.pdf8dcba9f658e44be9001fe491e2714df7MD51TEXT001047900.pdf.txt001047900.pdf.txtExtracted Texttext/plain45991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/2/001047900.pdf.txt68741842019061994106b725c7c284c6MD52THUMBNAIL001047900.pdf.jpg001047900.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg890http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/3/001047900.pdf.jpg6408155e2ef752bcc308c021f1f0a312MD5310183/1691142018-10-29 08:23:02.882oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169114Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T11:23:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
title Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
spellingShingle Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
Wainer, Mariana
Alimentação coletiva
Comportamento alimentar
Dieta
Collective Feeding
Kosher
Kashrut
Anthropology
Public health
title_short Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
title_full Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
title_fullStr Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
title_full_unstemmed Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
title_sort Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
author Wainer, Mariana
author_facet Wainer, Mariana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wainer, Mariana
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ramos, Maurem
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Vanuska Lima da
contributor_str_mv Ramos, Maurem
Silva, Vanuska Lima da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva
Comportamento alimentar
Dieta
topic Alimentação coletiva
Comportamento alimentar
Dieta
Collective Feeding
Kosher
Kashrut
Anthropology
Public health
dc.subject.eng.fl_str_mv Collective Feeding
Kosher
Kashrut
Anthropology
Public health
description A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de dar visibilidade ao valor histórico e cultural da alimentação, abordando noções sobre a alimentação kasher e suas diretrizes, proibições, aspectos culturais sobre as leis dietéticas judaicas e a relevância da certificação kasher para o mercado internacional. O objetivo do presente trabalho é apresentar e descrever a dieta kasher, realizando uma avaliação crítica sobre o papel global do nutricionista para com este tipo de alimentação e a construção de uma fonte de material sobre o tema Kashrut para melhor compreensão do profissional sobre o assunto. Para isso foi realizada uma revisão narrativa da literatura com enfoque qualitativo buscando abordar os assuntos descritos na literatura através da interpretação e análise crítica da autora. A partir dos dados apresentados se entende que é fundamental que o nutricionista esteja atento às mudanças de comportamento e padrão alimentar da população geral e de minorias religiosas, indivíduos com dietas especiais e/ou restritivas. Além disso, para a elaboração de um planejamento alimentar é imprescindível que o nutricionista tenha em mente os hábitos de vida do indivíduo, suas singularidades, preferências, sendo a religião uma das características que norteiam as práticas alimentares. Baseado nesta premissa é importante que o profissional possa ter acesso à informação e pesquise as variadas características de dietas diferenciadas, incluindo o estilo de alimentação kasher. Foram encontrados dificuldades e obstáculos no acesso às informações sobre este estilo de alimentação, principalmente trabalhos no campo científico da nutrição. Constatou-se que ainda são escassas as pesquisas que envolvam este tipo específico de dieta, em virtude disso foi necessário buscar além da área da nutrição, para que fosse possível apresentar dados e informações relevantes. Confirma-se então a carência de materiais científicos que possam fundamentar a prescrição e planejamento nutricional e dietético para indivíduos que pratiquem a dieta kasher.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-03T02:27:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/169114
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001047900
url http://hdl.handle.net/10183/169114
identifier_str_mv 001047900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/1/001047900.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/2/001047900.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169114/3/001047900.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dcba9f658e44be9001fe491e2714df7
68741842019061994106b725c7c284c6
6408155e2ef752bcc308c021f1f0a312
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224538258669568