Sistema de evisceração em abatedouros de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farina, Vanessa Maria
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/119389
Resumo: As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também as indústrias produtoras alimentícias, que visam um aumento na qualidade final dos produtos, aliada a redução nas perdas e no custo da produção. A detecção rápida das falhas, uma efetiva correção e execução de medidas preventivas, são hoje as principais estratégias para o controle de qualidade desses produtos. Nesse sentido, foi desenvolvido o sistema APPCC, que envolve análise dos perigos e pontos críticos de controle, baseando-se na avaliação e controle dos perigos em todas as fases do processamento de abate. Levando em conta a importância da transmissão de patógenos e perdas de rendimentos no caso de rompimento de intestinos, extravasamento de conteúdo fecal e biliar nas falhas do processamento, que surgiu o interesse em efetuar este trabalho, pretendendo-se compara a eficiência dessas duas técnicas de evisceração de frango, a manual e a automatizada.
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