Sistema de evisceração em abatedouros de frango
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/119389 |
Resumo: | As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também as indústrias produtoras alimentícias, que visam um aumento na qualidade final dos produtos, aliada a redução nas perdas e no custo da produção. A detecção rápida das falhas, uma efetiva correção e execução de medidas preventivas, são hoje as principais estratégias para o controle de qualidade desses produtos. Nesse sentido, foi desenvolvido o sistema APPCC, que envolve análise dos perigos e pontos críticos de controle, baseando-se na avaliação e controle dos perigos em todas as fases do processamento de abate. Levando em conta a importância da transmissão de patógenos e perdas de rendimentos no caso de rompimento de intestinos, extravasamento de conteúdo fecal e biliar nas falhas do processamento, que surgiu o interesse em efetuar este trabalho, pretendendo-se compara a eficiência dessas duas técnicas de evisceração de frango, a manual e a automatizada. |
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Farina, Vanessa MariaBergmann, Guiomar Pedro2015-07-24T02:00:30Z2014http://hdl.handle.net/10183/119389000970071As doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também as indústrias produtoras alimentícias, que visam um aumento na qualidade final dos produtos, aliada a redução nas perdas e no custo da produção. A detecção rápida das falhas, uma efetiva correção e execução de medidas preventivas, são hoje as principais estratégias para o controle de qualidade desses produtos. Nesse sentido, foi desenvolvido o sistema APPCC, que envolve análise dos perigos e pontos críticos de controle, baseando-se na avaliação e controle dos perigos em todas as fases do processamento de abate. Levando em conta a importância da transmissão de patógenos e perdas de rendimentos no caso de rompimento de intestinos, extravasamento de conteúdo fecal e biliar nas falhas do processamento, que surgiu o interesse em efetuar este trabalho, pretendendo-se compara a eficiência dessas duas técnicas de evisceração de frango, a manual e a automatizada.The foodborne diseases, currently is worrying the most discerning consumers, seeking above all, a product with affordable, healthy price and without risk to health, and also, food producing industries, which aim to increase the final quality products together with the reduction in losses and cost of production. Rapid detection of faults, an effective remediation and implementation of preventive measures today are the main strategies for quality and control of these products. Accordingly that the HACCCP system, which involves the hazards analysis and critical control points, based on evaluation and control of hazards at all stages of processing slaughter was developed. Taking into account the importance of the transmission of pathogens and loss of income in case of rupture of the intestines, leakage of fecal contents and biliary failures in the processing, which arose interest in making this work, intending to compare the efficiency of these techniques gutting poultry: manual and automatic.application/pdfporAbatedouro avícolaTécnica de evisceraçãoQualidade de produtos : Qualidade de servicosContaminacao alimentarProdutos de origem animalPoultry slaughterhouseBiliary and fecal contaminationAutomatic eviscerationManual eviscerationSistema de evisceração em abatedouros de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2014especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000970071.pdf000970071.pdfTexto completoapplication/pdf389225http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119389/1/000970071.pdfa0af05d1363022d5eb9235b9e3805350MD51TEXT000970071.pdf.txt000970071.pdf.txtExtracted Texttext/plain22321http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119389/2/000970071.pdf.txt27e13322fffe7dad344172e5bba60c28MD52THUMBNAIL000970071.pdf.jpg000970071.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1075http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/119389/3/000970071.pdf.jpg31e54831ecfcd9ccc82b6063fec240ceMD5310183/1193892018-10-24 08:46:33.471oai:www.lume.ufrgs.br:10183/119389Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T11:46:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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