Aplicação do projeto de experimentos para otimização de uma inovação tecnológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aranda, Mariela Haidée
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Jung, Carlos Fernando, Ten Caten, Carla Schwengber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/193861
Resumo: Este artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento de experimentos (DOE) em uma inovação de média complexidade tecnológica. Trata-se de uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração considerado como resíduo após a utilização do gás. O objetivo do experimento foi determinar quais os fatores que influenciam na variável de resposta tempo de cocção para assar distintos tipos de carne na churrasqueira portátil. O planejamento do experimento foi realizado utilizando-se a técnica de Projeto de Experimentos. Foi utilizado um projeto fatorial fracionado 25-1 sem repetições contemplando 16 ensaios. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigadas, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão é possível prever os tempos de cocção para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.
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