Determinação dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica através da utilização do Design of Experiments - DOE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aranda, Mariela Haidée
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Jung, Carlos Fernando, Ten Caten, Carla Schwengber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/197131
Resumo: Este artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento e análise de experimentos para definição dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica. A inovação é uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração, considerado como resíduo após a utilização do gás. No estudo, foram analisados cinco fatores controláveis que poderiam influenciar na variável de resposta “tempo para assar a carne”, sendo eles: (i) os níveis de carvão; (ii) a quantidade de espetinhos a serem assados; (iii) o tipo de carne a ser assada; (iv) a altura na qual são colocados os espetos e (v) o estado de cocção da carne. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigados, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão, é possível prever o tempo para assar a carne para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.
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spelling Aranda, Mariela HaidéeJung, Carlos FernandoTen Caten, Carla Schwengber2019-07-18T02:41:44Z20071518-8043http://hdl.handle.net/10183/197131000618010Este artigo apresenta os resultados da aplicação da técnica de planejamento e análise de experimentos para definição dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica. A inovação é uma churrasqueira portátil, construída a partir da reutilização de um botijão de gás para refrigeração, considerado como resíduo após a utilização do gás. No estudo, foram analisados cinco fatores controláveis que poderiam influenciar na variável de resposta “tempo para assar a carne”, sendo eles: (i) os níveis de carvão; (ii) a quantidade de espetinhos a serem assados; (iii) o tipo de carne a ser assada; (iv) a altura na qual são colocados os espetos e (v) o estado de cocção da carne. Os resultados foram analisados utilizando-se a análise de regressão onde foram investigados, além dos fatores principais, as interações de dois fatores. Com a equação de regressão, é possível prever o tempo para assar a carne para cada uma das combinações dos níveis dos fatores controláveis.This paper presents the results of the application of the desing and analysis of experiments (DOE) in a technological innovation, constructed from the reutilization of a bottle of gas for refrigeration equipment considered as residue after the use of the gas. In the study were analyzed five control factors that can influence the variable time to bake the meat. The results were analyzed using a regression analysis considering linear and interaction terms of the control factors.application/pdfporRevista Liberato: educação, ciência e tecnologia. Novo Hamburgo, RS. Vol. 8, n. 10 (nov. 2007), p. 9-16Planejamento de experimentosInovação tecnológicaDesign of experimentsInnovationLinear regressionProject 2k-pOptimizationDeterminação dos parâmetros operacionais de uma inovação tecnológica através da utilização do Design of Experiments - DOEinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000618010.pdf.txt000618010.pdf.txtExtracted Texttext/plain28479http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197131/2/000618010.pdf.txt3336d2edf8b1e5daacbb1fb1dddc829eMD52ORIGINAL000618010.pdfTexto completoapplication/pdf182385http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197131/1/000618010.pdfacf2e1d7b20f0caee8c4bc8f7602d819MD5110183/1971312019-07-19 02:39:01.169785oai:www.lume.ufrgs.br:10183/197131Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-07-19T05:39:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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