A pecuária familiar e sistemas de cria de bovinos de corte em Santa Vitória do Palmar-RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255363 |
Resumo: | A atividade de pecuária está presente em quase toda extensão do município, utilizando sistemas de cria, recria e engorda nas mais variadas formas de produção. A pecuária familiar de gado de corte também se encontra interligada com outras atividades agrícolas, na qual traz melhorias para os campos nativos com a inserção das pastagens perenes como fonte de alimentação. O propósito deste estudo é constatar, descrever e demonstrar, do ponto de vista socioeconômico e produtivo, os sistemas de criação na bovinocultura de corte presentes em Santa Vitória do Palmar. Foram realizados estudos juntamente com a Emater, Inspetoria Veterinária, Sindicato Rural e a Secretária de Agricultura sobre a caracterização da pecuária familiar do município de Santa Vitória do Palmar com referência ao período de 2017 a 2022. A pesquisa revelou a existência de dois sistemas de criação distintos, com o mesmo objetivo qual seja a produção de bovinos de terneiros para a comercialização, a ovinocultura, suinocultura e o gado leiteiro. Os resultados indicam que a criação de bovinos de corte, de forma geral, é uma prática de retorno econômico modesto, isso comparado a outras atividades como o cultivo de soja. Constatou-se uma elevada importância das atividades não agrícolas, especialmente em famílias com uma menor disponibilidade em terra. Os entrevistados têm origem na própria região analisada, cultivando fortes vínculos sociais tradicionais, ou seja, a continuidade da criação de bovinos de corte está fortemente atrelada a sua satisfação pessoal. Em relação à produtividade, os índices tecnológicos aplicados são distintos, isso é facilmente visualizado principalmente no padrão zootécnico dos animais e nas práticas de manejo. A comercialização da produção está alinhada às questões mercadológicas. Por fim, constata-se que a existência de um manejo mais ajustado do rebanho bovino proporciona além um maior ganho de peso, um melhor preço na comercialização. De acordo com os índices encontrados no estudo nota-se uma um crescimento nos últimos anos, na qual vem se intensificando as pesquisas em volta das especificidades que compreendem a pecuária familiar. Esta categoria que até então passava despercebida, mas que vem mostrando sua força e revelando seu potencial produtivo, social e econômico impactando diretamente para o crescimento do Desenvolvimento Rural no município. |
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Corrêa, LeonardoKühn, Daniela Dias2023-03-04T03:28:12Z2022http://hdl.handle.net/10183/255363001163706A atividade de pecuária está presente em quase toda extensão do município, utilizando sistemas de cria, recria e engorda nas mais variadas formas de produção. A pecuária familiar de gado de corte também se encontra interligada com outras atividades agrícolas, na qual traz melhorias para os campos nativos com a inserção das pastagens perenes como fonte de alimentação. O propósito deste estudo é constatar, descrever e demonstrar, do ponto de vista socioeconômico e produtivo, os sistemas de criação na bovinocultura de corte presentes em Santa Vitória do Palmar. Foram realizados estudos juntamente com a Emater, Inspetoria Veterinária, Sindicato Rural e a Secretária de Agricultura sobre a caracterização da pecuária familiar do município de Santa Vitória do Palmar com referência ao período de 2017 a 2022. A pesquisa revelou a existência de dois sistemas de criação distintos, com o mesmo objetivo qual seja a produção de bovinos de terneiros para a comercialização, a ovinocultura, suinocultura e o gado leiteiro. Os resultados indicam que a criação de bovinos de corte, de forma geral, é uma prática de retorno econômico modesto, isso comparado a outras atividades como o cultivo de soja. Constatou-se uma elevada importância das atividades não agrícolas, especialmente em famílias com uma menor disponibilidade em terra. Os entrevistados têm origem na própria região analisada, cultivando fortes vínculos sociais tradicionais, ou seja, a continuidade da criação de bovinos de corte está fortemente atrelada a sua satisfação pessoal. Em relação à produtividade, os índices tecnológicos aplicados são distintos, isso é facilmente visualizado principalmente no padrão zootécnico dos animais e nas práticas de manejo. A comercialização da produção está alinhada às questões mercadológicas. Por fim, constata-se que a existência de um manejo mais ajustado do rebanho bovino proporciona além um maior ganho de peso, um melhor preço na comercialização. De acordo com os índices encontrados no estudo nota-se uma um crescimento nos últimos anos, na qual vem se intensificando as pesquisas em volta das especificidades que compreendem a pecuária familiar. Esta categoria que até então passava despercebida, mas que vem mostrando sua força e revelando seu potencial produtivo, social e econômico impactando diretamente para o crescimento do Desenvolvimento Rural no município.Livestock activity is present in almost the entire extension of the municipality, using breeding, rearing and fattening systems in the most varied forms of production. Family beef cattle farming is also interconnected with other agricultural activities, in which it brings improvements to native fields with the insertion of perennial pastures as a source of food. The purpose of this study is to verify, describe and demonstrate, from the socioeconomic and productive point of view, the systems of creation in beef cattle present in Santa Vitória do Palmar. Studies were carried out together with Emater, the Veterinary Inspectorate, the Rural Union and the Secretary of Agriculture on the characterization of family livestock in the municipality of Santa Vitória do Palmar with reference to the period from 2017 to 2022. The research revealed the existence of two distinct breeding systems , with the same objective, which is the production of calf cattle for commercialization, sheep farming, swine culture and dairy cattle. The results indicate that the creation of beef cattle, in general, is a practice with a modest economic return, compared to other activities such as soybean cultivation. There was a high importance of non-agricultural activities, especially in families with less availability of land. The interviewees come from the analyzed region, cultivating strong traditional social bonds, that is, the continuity of beef cattle breeding is strongly linked to their personal satisfaction. Regarding productivity, the technological indices applied are different, this is easily seen mainly in the zootechnical standard of the animals and in the management practices. The commercialization of production is aligned with marketing issues. Finally, it appears that the existence of a more adjusted management of the bovine herd provides, in addition to a greater weight gain, a better price in the commercialization. According to the indices found in the study, there has been a growth in recent years, in which research has been intensifying around the specificities that comprise family livestock. This category, which until then went unnoticed, but which has been showing its strength and revealing its productive, social and economic potential, directly impacting the growth of Rural Development in the municipality.application/pdfporDesenvolvimento ruralPecuaria de corteSanta Vitória do Palmar (RS)LivestockProductionManagementsA pecuária familiar e sistemas de cria de bovinos de corte em Santa Vitória do Palmar-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2022Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001163706.pdf.txt001163706.pdf.txtExtracted Texttext/plain98140http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255363/2/001163706.pdf.txtfc881e853a992d132a1f23fed1161272MD52ORIGINAL001163706.pdfTexto completoapplication/pdf3014171http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255363/1/001163706.pdf15b964779986af19d3354529a12332a6MD5110183/2553632023-03-05 03:23:38.498392oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255363Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-05T06:23:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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