Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/101865 |
Resumo: | Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. Indivíduos com elevado consumo de fibras parecem apresentar menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon. O aumento na ingestão de fibras reduz os níveis séricos de colesterol, melhora a glicemia em pacientes com diabetes, reduz o peso corporal e foi associado com menores níveis séricos de proteína C reativa ultrassensível. O maior consumo de fibras e a ingestão de mais fibras do que a atualmente recomendada (14 g/1.000 kcal) poderão trazer maior benefício à saúde, incluindo a redução de processos inflamatórios de baixo grau. |
id |
UFRGS-2_7b0f3c707b6cb5824fba21ffcac42060 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/101865 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bernaud, Fernanda Sarmento RollaRodrigues, Ticiana da Costa2014-08-26T09:26:33Z20130004-2730http://hdl.handle.net/10183/101865000907039Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. Indivíduos com elevado consumo de fibras parecem apresentar menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon. O aumento na ingestão de fibras reduz os níveis séricos de colesterol, melhora a glicemia em pacientes com diabetes, reduz o peso corporal e foi associado com menores níveis séricos de proteína C reativa ultrassensível. O maior consumo de fibras e a ingestão de mais fibras do que a atualmente recomendada (14 g/1.000 kcal) poderão trazer maior benefício à saúde, incluindo a redução de processos inflamatórios de baixo grau.The positive effects of dietary fiber are related, in part, to the fact that a portion of the fermentation of components takes place in the large intestine, which has an impact on the speed of digestion, pH of the colon, and production of by-products with important physiological functions. Individuals with high fiber intake seem to have lower risk of developing coronary artery disease, hypertension, obesity, diabetes, and colon cancer. The increase in fiber intake reduces serum cholesterol, improves blood glucose in patients with diabetes, reduces body weight, and is associated with lower serum ultrasensitive C-reactive protein. Increased fiber intake and intake of more fiber than the currently recommended level (14 g/1,000 kcal) may provide greater health benefits, including reducing low-grade inflammation.application/pdfporArquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 57, n. 6 (ago. 2013), p. 397-405.Fibras na dietaIngestão de alimentosComportamento alimentarMetabolismoInflamaçãoDoença crônicaDietary fiberChronic diseaseInflammationFibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismoDietary fiber : adequate intake and effects on metabolism healthinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000907039.pdf000907039.pdfTexto completoapplication/pdf135328http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/1/000907039.pdfa3f68ed3be042fc9c67b1c683d516e09MD51TEXT000907039.pdf.txt000907039.pdf.txtExtracted Texttext/plain43434http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/2/000907039.pdf.txt074e33ae41932ce4ef466c081683c150MD52THUMBNAIL000907039.pdf.jpg000907039.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2045http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/3/000907039.pdf.jpge6584c2fcf7b85a69e31a1d7c8ae75eeMD5310183/1018652022-12-28 06:06:55.670299oai:www.lume.ufrgs.br:10183/101865Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-28T08:06:55Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Dietary fiber : adequate intake and effects on metabolism health |
title |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
spellingShingle |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla Fibras na dieta Ingestão de alimentos Comportamento alimentar Metabolismo Inflamação Doença crônica Dietary fiber Chronic disease Inflammation |
title_short |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
title_full |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
title_fullStr |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
title_full_unstemmed |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
title_sort |
Fibra alimentar : ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo |
author |
Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla |
author_facet |
Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla Rodrigues, Ticiana da Costa |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Ticiana da Costa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernaud, Fernanda Sarmento Rolla Rodrigues, Ticiana da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fibras na dieta Ingestão de alimentos Comportamento alimentar Metabolismo Inflamação Doença crônica |
topic |
Fibras na dieta Ingestão de alimentos Comportamento alimentar Metabolismo Inflamação Doença crônica Dietary fiber Chronic disease Inflammation |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Dietary fiber Chronic disease Inflammation |
description |
Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. Indivíduos com elevado consumo de fibras parecem apresentar menor risco para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade, diabetes e câncer de cólon. O aumento na ingestão de fibras reduz os níveis séricos de colesterol, melhora a glicemia em pacientes com diabetes, reduz o peso corporal e foi associado com menores níveis séricos de proteína C reativa ultrassensível. O maior consumo de fibras e a ingestão de mais fibras do que a atualmente recomendada (14 g/1.000 kcal) poderão trazer maior benefício à saúde, incluindo a redução de processos inflamatórios de baixo grau. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-26T09:26:33Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/101865 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0004-2730 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000907039 |
identifier_str_mv |
0004-2730 000907039 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/101865 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 57, n. 6 (ago. 2013), p. 397-405. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/1/000907039.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/2/000907039.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101865/3/000907039.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3f68ed3be042fc9c67b1c683d516e09 074e33ae41932ce4ef466c081683c150 e6584c2fcf7b85a69e31a1d7c8ae75ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224846895480832 |