Transtornos alimentares : o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/81204 |
Resumo: | Os transtornos alimentares são patologias caracterizadas primordialmente pelo medo mórbido de engordar. Vários são os fatores envolvidos tanto na etiologia quanto na manutenção e na gravidade dessas doenças, principalmente fatores individuais, familiares e culturais. Em relação a estes últimos, salienta-se o papel dos aspectos históricos, estéticos, midiáticos, transculturais, socioeconômicos, raciais e de gênero. Pesquisas atuais realizadas em diversas culturas demonstram a existência de uma relação entre esses fatores e os índices de anorexia nervosa e bulimia nervosa. A busca por um padrão estético globalizado (magreza), segundo a literatura, tem um papel central no aumento do número de casos. O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão teórica acerca dos aspectos culturais envolvidos no aumento do número de casos de transtornos alimentares. Este trabalho pretende também destacar a necessidade de que profissionais de diversas áreas estejam atentos para os perigos do padrão de beleza atual, a fim de potencializar intervenções preventivas. |
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Oliveira, Letícia LangloisHutz, Claudio Simon2013-11-21T01:48:20Z20101413-7372http://hdl.handle.net/10183/81204000766096Os transtornos alimentares são patologias caracterizadas primordialmente pelo medo mórbido de engordar. Vários são os fatores envolvidos tanto na etiologia quanto na manutenção e na gravidade dessas doenças, principalmente fatores individuais, familiares e culturais. Em relação a estes últimos, salienta-se o papel dos aspectos históricos, estéticos, midiáticos, transculturais, socioeconômicos, raciais e de gênero. Pesquisas atuais realizadas em diversas culturas demonstram a existência de uma relação entre esses fatores e os índices de anorexia nervosa e bulimia nervosa. A busca por um padrão estético globalizado (magreza), segundo a literatura, tem um papel central no aumento do número de casos. O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão teórica acerca dos aspectos culturais envolvidos no aumento do número de casos de transtornos alimentares. Este trabalho pretende também destacar a necessidade de que profissionais de diversas áreas estejam atentos para os perigos do padrão de beleza atual, a fim de potencializar intervenções preventivas.Eating disorders are pathologies mainly characterized by the morbid fear of gaining weight. Several factors comprise the etiology, the endurance and severity of these illnesses such as patient’s individuality, family and culture. About the latter, the historical, aesthetic, the media, transcultural, socioeconomic, racial and gender roles are underlined. Recent research performed in various cultural backgrounds has shown the existence of a relationship between these factors and the levels of anorexia nervosa and bulimia nervosa. The aim of this article is to show a discussion about the cultural aspects involved in the increase number of cases of eating disorders. This paper aims to underline the need of experts of various fields to be aware of the dangers of the present beauty standards, so that preventive interventions can be addressed.Los transtornos alimentarios son patologías caracterizadas primordialmente por el miedo mórbido de engordar. Varios son los factores involucrados ya sea en la etiología cuanto en la manutención y en la gravedad de esas enfermidades: individuales, familiares y culturales. Con relación a esos últimos, se resalta el papel de los aspectos históricos, estéticos, midiáticos, transculturales, socio económicos, raciales y de género. Investigaciones actuales realizadas en diferentes culturas muestran la existencia de una relación entre esos factores y los índices de anorexia nervosa y bulimia nervosa. El objetivo de ese artículo es presentar una discusión a cerca de los aspectos culturales involucrados en el aumento del número de casos de transtornos alimentarios. Ese trabajo pretende también destacar la necesidad de que profesionistas de diversas áreas estean atentos para los peligros del patrón de belleza actual, con la finalidad de potencializar intervenciones preventivas.application/pdfporPsicologia em estudo. Maringá. Vol. 15, n.3 (jul./set. 2010), p.575-582.Transtornos alimentaresFatores socioculturaisSociedade contemporâneaEating disordersCultural aspectsBeauty standardsTranstornos alimentariosAspectos culturalesPatrones de bellezaTranstornos alimentares : o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneoEating disorders: the role of cultural aspects in the contemporary world Transtornos alimentarios: el papel de los asperctos culturales en el mundo contemporáneo info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000766096.pdf000766096.pdfTexto completoapplication/pdf105549http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81204/1/000766096.pdf18fd960eea30456d41bf26797993eb99MD51TEXT000766096.pdf.txt000766096.pdf.txtExtracted Texttext/plain39034http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81204/2/000766096.pdf.txt3be91dd16e0f46d895e9264c9bf5c896MD52THUMBNAIL000766096.pdf.jpg000766096.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1822http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/81204/3/000766096.pdf.jpg5406f7663aa3acfde9c68692a060382eMD5310183/812042018-10-05 08:58:51.706oai:www.lume.ufrgs.br:10183/81204Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:58:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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