Boas práticas de fabricação na produção de rações para aves, micotoxinas e controle

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Fernanda Couce
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/251560
Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor de ração para alimentação animal do mundo. Em 2021, foram produzidas 80,1 milhões de toneladas de ração, o que representou aumento de produção de 2,1% quando comparado a 2020. O setor de ração para aves é o maior da produção de ração no Brasil, contribuindo com 52,7% da produção total. Este tem crescido anualmente, especialmente para suprir a demanda por proteína animal com preço acessível à população. Na cadeia produtiva animal, não somente na avicultura, a alimentação é um fator de grande importância pelo custo gerado ao produtor, e pelo impacto da qualidade da ração no desempenho animal. Para garantir que o processo de fabricação de ração seja feito respeitando as normas que garantem a qualidade do produto final, é utilizado o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPFs) na indústria, a fim de minimizar, por exemplo, a ocorrência de microrganismos patogênicos e seus metabólitos nas matérias-primas. A presença de contaminação por micotoxinas em produtos agrícolas como milho, trigo, arroz e outros cereais é um problema recorrente em todo mundo. A busca por ferramentas eficazes a fim de minimizar a incidência de fungos é constante, e a utilização das BPFs contribui para menor contaminação por micotoxinas desde o período pré-colheita, ao produto final.
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