Estratégias nutricionais de recuperação de lesões em ginastas artísticas : uma abordagem integrada de nutrição e fisiologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jade Smidt
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/274110
Resumo: Ao longo de milênios, perdura a prática da ginástica como uma modalidade educativa e formativa do corpo, e sua introdução em território brasileiro por meio da colonização alemã no Rio Grande do Sul a partir de 1824. Atualmente no contexto da ginástica artística feminina, a prática engloba quatro aparelhos distintos: mesa de salto, barras paralelas assimétricas, trave de equilíbrio e solo. As lesões são resultantes das forças que incidem sobre um corpo, sendo caracterizadas como danos nos tecidos que prejudicam o seu desempenho. Em termos gerais, as lesões esportivas referem-se a qualquer dano nos tecidos ocasionado por eventos relacionados ao esporte, independentemente de resultar em incapacidade para o atleta. Lesões traumáticas agudas originam-se de um único impacto súbito, no qual a força aplicada em uma estrutura anatômica ultrapassa sua resistência. Lesões crônicas decorrentes do uso excessivo são comumente descritas como aquelas originadas pela aglomeração de lesões recorrentes. Nos últimos anos uma significativa ascensão tem sido notada no contingente de ginastas participantes em esferas competitivas. Todavia, este aumento na adesão coloca em risco um contingente mais amplo de atletas a potenciais chances de lesões. A prática de movimentos exclusivos na ginástica artística cria tensões corporais peculiares, tornando as ginastas propensas a lesões específicas que demandam abordagens de reabilitação adaptadas. Sob a ótica nutricional, torna-se essencial compreender o impacto da dieta na prevenção de lesões e na manutenção da massa muscular em fases de imobilização, além de implementar abordagens que estimulem a recuperação. As abordagens nutricionais sobressaem-se como meios amplamente reconhecidos para promover a recuperação do rendimento físico após a prática de exercícios. Uma alimentação adequada e equilibrada assume papel crucial na fase de reabilitação. A estratégia nutricional deve atender às necessidades específicas dos atletas, preferencialmente através da alimentação, e, quando necessário, por meio de suplementação, considerando a dinâmica evolutiva dessas demandas ao longo do tempo.
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Lesões crônicas decorrentes do uso excessivo são comumente descritas como aquelas originadas pela aglomeração de lesões recorrentes. Nos últimos anos uma significativa ascensão tem sido notada no contingente de ginastas participantes em esferas competitivas. Todavia, este aumento na adesão coloca em risco um contingente mais amplo de atletas a potenciais chances de lesões. A prática de movimentos exclusivos na ginástica artística cria tensões corporais peculiares, tornando as ginastas propensas a lesões específicas que demandam abordagens de reabilitação adaptadas. Sob a ótica nutricional, torna-se essencial compreender o impacto da dieta na prevenção de lesões e na manutenção da massa muscular em fases de imobilização, além de implementar abordagens que estimulem a recuperação. As abordagens nutricionais sobressaem-se como meios amplamente reconhecidos para promover a recuperação do rendimento físico após a prática de exercícios. Uma alimentação adequada e equilibrada assume papel crucial na fase de reabilitação. A estratégia nutricional deve atender às necessidades específicas dos atletas, preferencialmente através da alimentação, e, quando necessário, por meio de suplementação, considerando a dinâmica evolutiva dessas demandas ao longo do tempo.Over the millennia, the practice of Gymnastics has persisted as a body's educational and formative modality, and its introduction into Brazilian territory through German colonization in Rio Grande do Sul from 1824 onwards. Currently in the context of female artistic gymnastics, the practice encompasses four different devices: vault table, asymmetrical parallel bars, balance beam and floor exercise. Injuries are the result of forces that affect a body, and are characterized as tissue damage that impairs performance. In general terms, sports injuries refer to any tissue damage caused by sports-related events, regardless of whether they result in disability for the athlete. Acute traumatic injuries originate from a single sudden impact, in which the force applied to an anatomical structure exceeds its resistance. Chronic injuries resulting from excessive use are commonly described as those caused by the cluster of recurrent injuries. In recent years, a significant increase has been noted in the number of gymnasts participating in competitive spheres. However, this increase in adherence puts a wider group of athletes at risk of potential injuries. The practice of exclusive movements in artistic gymnastics creates peculiar bodily tensions, making gymnasts prone to specific injuries that require adapted rehabilitation approaches. From a nutritional perspective, it is essential to understand the impact of diet on preventing injuries and maintaining muscle mass during immobilization phases, in addition to implementing approaches that stimulate recovery. Nutritional approaches stand out as widely recognized means of promoting the recovery of physical performance after exercise. An adequate and balanced diet plays a crucial role in the rehabilitation phase. The nutritional strategy must meet the specific needs of athletes, preferably through food, and, when necessary, through supplementation, considering the evolutionary dynamics of these demands over time.application/pdfporGinásticaEsportesTraumatismos em atletasNutriçãoFisiologiaDietaArtistic gymnasticsSports injuriesNutritionNutritional strategiesEstratégias nutricionais de recuperação de lesões em ginastas artísticas : uma abordagem integrada de nutrição e fisiologiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001198492.pdf.txt001198492.pdf.txtExtracted Texttext/plain63937http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274110/2/001198492.pdf.txte36aff8b9c890e22ee09ce4cb080c5b0MD52ORIGINAL001198492.pdfTexto completOapplication/pdf273407http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274110/1/001198492.pdfd9977edc9654f1d1dd59ec06a2a3a9a5MD5110183/2741102024-03-27 06:34:57.559909oai:www.lume.ufrgs.br:10183/274110Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-27T09:34:57Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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