Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinevski, Camila Seffrin
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/35903
Resumo: Para ser saudável, a dieta deve conter todos os grupos de alimentos, sendo que frutas e verduras devem ser consumidas no total de cinco porções/dia, garantindo o aporte de fibras. As plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), conhecidas como inço ou mato, são encontradas em jardins e quintais e podem ser uma alternativa fácil e barata de consumir vegetais; mas pouco se conhece sobre a sua composição bromatológica. O objetivo deste trabalho é prospectar o potencial alimentício de duas PANCs, bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) (BRT) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) (OPN) através da caracterização da sua composição bromatológica. As análises foram realizadas em base seca e feitas em triplicata. Também foram elaborados pães com tais PANCs, posteriormente submetidos à análise sensorial, através de testes de aceitação de atributos. O teor proteico da BRT e OPN foi, respectivamente 21,66 e 20,10%; quanto aos lipídeos a BRT apresentou 2,28% e a OPN 2,07%. A BRT apresentou 19,81% de cinzas e a OPN 13,66%. O teor de fibras da BRT foi de 27,55% e o da OPN, 39,27%. Os carboidratos totalizaram 28,70 e 24,80% respectivamente. O Índice de aceitação global dos pães foi de 68,55% para o pão de BRT e 77,77% para o pão de OPN. A partir dessas análises observou-se que tais PANCs são boas fontes vegetais de proteínas e fibras, podendo enriquecer preparações como pães. Outros estudos deverão ser realizados com tais espécies, para que outras propriedades sejam conhecidas e com isso o seu consumo seja incentivado com maior embasamento científico.
id UFRGS-2_7f9db25907d9830a97abf41b330cdf25
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35903
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Martinevski, Camila SeffrinVenzke, Janaína GuimarãesFlôres, Simone Hickmann2011-12-23T01:19:51Z2011http://hdl.handle.net/10183/35903000816386Para ser saudável, a dieta deve conter todos os grupos de alimentos, sendo que frutas e verduras devem ser consumidas no total de cinco porções/dia, garantindo o aporte de fibras. As plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), conhecidas como inço ou mato, são encontradas em jardins e quintais e podem ser uma alternativa fácil e barata de consumir vegetais; mas pouco se conhece sobre a sua composição bromatológica. O objetivo deste trabalho é prospectar o potencial alimentício de duas PANCs, bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) (BRT) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) (OPN) através da caracterização da sua composição bromatológica. As análises foram realizadas em base seca e feitas em triplicata. Também foram elaborados pães com tais PANCs, posteriormente submetidos à análise sensorial, através de testes de aceitação de atributos. O teor proteico da BRT e OPN foi, respectivamente 21,66 e 20,10%; quanto aos lipídeos a BRT apresentou 2,28% e a OPN 2,07%. A BRT apresentou 19,81% de cinzas e a OPN 13,66%. O teor de fibras da BRT foi de 27,55% e o da OPN, 39,27%. Os carboidratos totalizaram 28,70 e 24,80% respectivamente. O Índice de aceitação global dos pães foi de 68,55% para o pão de BRT e 77,77% para o pão de OPN. A partir dessas análises observou-se que tais PANCs são boas fontes vegetais de proteínas e fibras, podendo enriquecer preparações como pães. Outros estudos deverão ser realizados com tais espécies, para que outras propriedades sejam conhecidas e com isso o seu consumo seja incentivado com maior embasamento científico.To be healthy, the diet should contain all the food groups, should fruits and vegetables being consumed a total of five servings/day, ensuring the supply of fibers. The unconventional food plants (PANCs), known as brush, are found in gardens and can be an easy and inexpensive alternative to consume vegetables, but their chemical composition is almost unknown. This work explores the potential of two food PANCs, bertalha (Anredera cordifolia (Lt.) Steenis) (BRT) and ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) (OPN), through the characterization of their chemical composition. The analyses were performed on a dry basis and made in triplicate. Breads were prepared with these PACNs and subsequently subjected to sensory analysis through an acceptance testing attributes. The proteic content of BRT and OPN was respectively 21.66 and 20.10%. Lipidic content was 2.28% (BRT) and 2.07% (OPN). Ash’s content was 19.81% (BRT) and 13.66% (OPN). Fiber’s amount was 27.55% (BRT) and 39.27% (OPN). Total carbohydrates were 28.70 and 24.80% respectively. Global acceptance index was 68.55% for BRT bread and 77.77% for OPN bread. This study demonstrates that such PANCs could be excellent sources of protein and fiber and can enrich preparations like breads. Other studies must be conducted in order to demonstrate and better study nutritional properties of these plants, thus encouraging their consumption on scientific basis.application/pdfporPãoPlantasBertalhaAnredera cordifolia (ten.) steenisOra-pro-nobisPereskia aculeata Mill.Chemical compositionSensory analysisCaracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de formainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2011Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000816386.pdf000816386.pdfTexto completoapplication/pdf659143http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/1/000816386.pdf561b2afee84c824fbf01462ebd21e363MD51TEXT000816386.pdf.txt000816386.pdf.txtExtracted Texttext/plain83033http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/2/000816386.pdf.txt040d71054cdef9722975254b9d6acb3eMD52THUMBNAIL000816386.pdf.jpg000816386.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1037http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/3/000816386.pdf.jpg457cde35141559abb2cc556894f1e1d5MD5310183/359032018-10-05 08:39:52.528oai:www.lume.ufrgs.br:10183/35903Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:39:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
title Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
spellingShingle Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
Martinevski, Camila Seffrin
Pão
Plantas
Bertalha
Anredera cordifolia (ten.) steenis
Ora-pro-nobis
Pereskia aculeata Mill.
Chemical composition
Sensory analysis
title_short Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
title_full Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
title_fullStr Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
title_full_unstemmed Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
title_sort Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
author Martinevski, Camila Seffrin
author_facet Martinevski, Camila Seffrin
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinevski, Camila Seffrin
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Flôres, Simone Hickmann
contributor_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
Flôres, Simone Hickmann
dc.subject.por.fl_str_mv Pão
Plantas
topic Pão
Plantas
Bertalha
Anredera cordifolia (ten.) steenis
Ora-pro-nobis
Pereskia aculeata Mill.
Chemical composition
Sensory analysis
dc.subject.eng.fl_str_mv Bertalha
Anredera cordifolia (ten.) steenis
Ora-pro-nobis
Pereskia aculeata Mill.
Chemical composition
Sensory analysis
description Para ser saudável, a dieta deve conter todos os grupos de alimentos, sendo que frutas e verduras devem ser consumidas no total de cinco porções/dia, garantindo o aporte de fibras. As plantas alimentícias não-convencionais (PANCs), conhecidas como inço ou mato, são encontradas em jardins e quintais e podem ser uma alternativa fácil e barata de consumir vegetais; mas pouco se conhece sobre a sua composição bromatológica. O objetivo deste trabalho é prospectar o potencial alimentício de duas PANCs, bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) (BRT) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill) (OPN) através da caracterização da sua composição bromatológica. As análises foram realizadas em base seca e feitas em triplicata. Também foram elaborados pães com tais PANCs, posteriormente submetidos à análise sensorial, através de testes de aceitação de atributos. O teor proteico da BRT e OPN foi, respectivamente 21,66 e 20,10%; quanto aos lipídeos a BRT apresentou 2,28% e a OPN 2,07%. A BRT apresentou 19,81% de cinzas e a OPN 13,66%. O teor de fibras da BRT foi de 27,55% e o da OPN, 39,27%. Os carboidratos totalizaram 28,70 e 24,80% respectivamente. O Índice de aceitação global dos pães foi de 68,55% para o pão de BRT e 77,77% para o pão de OPN. A partir dessas análises observou-se que tais PANCs são boas fontes vegetais de proteínas e fibras, podendo enriquecer preparações como pães. Outros estudos deverão ser realizados com tais espécies, para que outras propriedades sejam conhecidas e com isso o seu consumo seja incentivado com maior embasamento científico.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-12-23T01:19:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/35903
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000816386
url http://hdl.handle.net/10183/35903
identifier_str_mv 000816386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/1/000816386.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/2/000816386.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/35903/3/000816386.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 561b2afee84c824fbf01462ebd21e363
040d71054cdef9722975254b9d6acb3e
457cde35141559abb2cc556894f1e1d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447069731586048